快訊

台3線「幹譙阿嬤」確診進加護病房…車友集氣 孫子:情況已穩定

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

義務役4個月國軍戰力不足? 國防部:整體比以前還強

立法院司法委員會、外交國防委員會今舉行聯席會議。記者吳亮賢/攝影
立法院司法委員會、外交國防委員會今舉行聯席會議。記者吳亮賢/攝影

立法院司法委員會、外交國防委員會今舉行聯席會議,國民黨立委江啟臣質詢時指出,外界認為4個月的義務役期恐訓練不足,影響國軍戰力,國防部是否有評估調整;國防部常務次長房茂宏回應,會依據敵情威脅評估,他也強調,以4個月役期核算國軍戰力不公平,志願役佔國軍比例達90%,役期長達4年,「現在戰力比以前還強」。

江啟臣指出,針對延長義務役期,國防部長邱國正日前說要「審慎評估」,但對相關人員數量、訓練方式,國防部似乎沒有主見。房茂宏回應,義務役期延長涉及部隊編組調整及擴充,投入資源也要增大,「有在評估,但尚未完成」。

房茂宏進一步表示,以4個月義務役期核算國軍戰力並不公平,目前志願役兵力佔國軍比例達到9成,役期長達4年,訓練非常精良,戰力比以前還強。

另外,對於國民黨立委廖婉汝詢問,日本前首相安倍晉三稱台灣有事,等於日本有事,若日本周邊也有事,台灣有角色嗎?國防部有沒有跟日本有協防規劃?房茂宏說,其他國家、政要、學者對台海局勢批評,不會隨之起舞,國軍就是戮力確保國家安全,必要軍事交流一定會有,都是常態性,也包括日本。

國軍 日本 國防部

延伸閱讀

江啟臣: 公投投的是人民的未來 絕不是政黨的未來

江啟臣:公投非政黨對決 是過去民進黨對抗現在民進黨

影/竹市藍營辦機車遊行 江啟臣、黃健庭催票「4同意」

吳釗燮稱反萊豬公投民粹 江啟臣問蘇貞昌:是政院立場?

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。