快訊

美股震盪走跌 道瓊再挫500點、那指9月下跌10%

【重磅快評】開著禮車去打仗 軍方備戰宛如兒戲

憲兵快反連參加今年雙十國慶,刻意以迷彩布包裹車身,但這種低底盤車輛,其實完全不適合用於作戰。記者程嘉文/攝影
憲兵快反連參加今年雙十國慶,刻意以迷彩布包裹車身,但這種低底盤車輛,其實完全不適合用於作戰。記者程嘉文/攝影

憲兵指揮部採購65輛重型機車,總價6047萬元,軍方估計明年7月前可完成換裝。值得注意的是,軍方在招標規格中特別要求,機車的油箱、行李箱、車尾箱,都要有迷彩偽裝車套。也就是這些重機,除了平時擔任禮賓、開道、交管等任務,必要時就搖身一變,成為馳騁疆場的「戰車」。

近年國軍建軍,引發高度爭議性的措施不少。例如隨參謀總長李喜明退伍就被後任取消的飛彈突擊艇;例如4500噸級巡防艦難產,打算以「造得出來」的2000噸輕巡防艦瓜代;或是M109A6自走砲因美方已經停產,是否堅持採購等。然而上述構想仍然都有一定道理,拿禮賓用的重型公路機車,當成戰場偵搜、打擊用途,就是徹徹底底的笑話。其荒謬程度,絕對是近年國軍之最,沒有「之一」。

機車連是憲兵具有悠久歷史的部隊,早年我國外交局勢尚佳,常有外賓來華訪問。憲兵重機在國賓車隊前開道,以及機車連參與國慶閱兵,低速前進卻能維持沉重車身平衡,都是台灣民眾的共同記憶。然而隨著近年國軍精簡浪潮,機車連卻遭裁撤,憲兵為維護這個具有傳統的單位,決定另立名目,改稱「快反連」重新出發,強調機車可在城鎮作戰中第一時間趕到現場,遂行反恐、反突襲等任務。

機車具備高機動性,理論上的確可以用於戰場偵搜、快速反應。但即使是在城鎮內作戰,所用車輛都須具備一定程度的跨越地形能力。然而憲兵重機為因應禮賓基本任務,多年來都使用美系公路車。其設計是在公路上長時間行駛,底盤極低,加上車身沉重,難以靠人力挪動,遭遇地形障礙時的行動能力,還不如民眾每天騎乘的機車。

就角色而言,憲兵重機就類似三軍儀隊,任務與戰備不直接相關,但對於軍隊平日的運作,以及軍人形象的塑造,都有不可替代的價值。當然軍以戰為主,這些公關相關單位官兵,仍然必須保有戰時專長。例如三軍儀隊的戰時角色,就是擔任各軍種司令部的警衛,而且官兵因為長期練習操槍,手勁足、持槍穩,通常都有很好的打靶成績。

儀隊官兵進行戰備任務時,手中所持當然是一般部隊所用的制式步槍,而非平日表演用的禮槍。同樣道理,憲兵要利用機車連官兵嫻熟的駕駛技術,將其角色擴充至戰時,構想當然值得肯定;但該做的是,另外購置一輛適合戰術使用的機車,讓他們可以第一時間突破地形障礙案趕到戰場,達成快速壓制敵人的目的。這類具備越野能力的機車,在商用市場上輕易可以買到,價格也遠低於每輛要價百萬元的禮賓重機。

然而憲兵不圖此舉,堅持要官兵騎著禮車執行作戰任務。完全不顧這些機車即使套上綠色的迷彩布,其設計仍然是禮車,仍然不適合上戰場。甚至設想一些宛如雜耍的科目,例如行進間發射中科院「紅隼」反裝甲火箭,根本不可能瞄準。

更荒唐的是今年雙十國慶大會,憲兵機車登場時卻維持「戰術造型」,將白色與銀色的車身用迷彩布包裹,通過總統府前。似乎已經忘記在典禮上,該展現的就是自己的禮賓角色:如果真的只管「快反」,那麼採購的車種就該改弦易轍,何需花大錢購買根本不適戰術用途的公路重機?

以此類推,三軍儀隊在國慶表演時,何不也換上迷彩服,臉上塗滿油彩,鋼盔頂插滿草,操槍花式還必須結合刺槍術。如此一來才算是「具備戰時價值」,單位才不應該裁撤。

這種貽笑大方的政策,還是快快改了吧!

憲兵 重機 國軍

延伸閱讀

他問「車位比房子大」是什麼感覺? 網曝1關鍵原因:增值40萬

憲兵快反連重車籌購決標 明年接裝65輛印地安挑戰者

影/新莊大型重機逆向衝出 下一秒GG了

屏東重機高速撞賓士案發地 決定降速限 設測速照相!

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。