國防部疾呼因「戰情緊急」擴大量產飛彈 中科院洩實情

立法院財政、國防委員會聯席會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別預算案」。圖/取自立法院直播畫面
立法院財政、國防委員會聯席會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別預算案」。圖/取自立法院直播畫面

針對「海空戰力提升計畫採購特別預算案」包括岸置反艦飛彈等5項原在年度預算中的經費,國防部戰規司長李世強上午表示,這次是因應「戰情緊急的狀況」,須全部擴大量產,因編入特別預算;但中科院長張忠誠稍後說,該院是「兩年前依據(飛彈)量產高峰期是112年,提前啟動超前部署(廠房興建)」。

立法院財政、國防委員會聯席會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別預算案」,朝野針對全案8類10項裝備生產所需8700萬元包括國內旅費等採購作業費進行攻防,並針對岸置反艦飛彈等原在年度公務預算中執行的5個列入特別預算的合理性進行質詢,尤其中科院飛彈擴建廠房被指延遲,中科院能否達成任務遭到質疑。

戰規司長李世強表示,這5個案子是持續案,之前年度已執行到一半,這次因應「特別的狀...戰情緊急的狀況」,全部擴大量產,因此編入特別預算。整體獲得成本是全案部分,但中間己扣除公務預算已支應的部分,最後才在預算書表內呈現特別預算數。

對全案的採買業務費,李世強說,對美軍購案編列2%到7%的行政費是標準價,特別預算中對內採購的履約督導、專案管理,確保中科院能如期如質完成產製程,所以在撙節狀況下編列作業費。

而針對飛彈增產廠房的興建,中科院長張忠誠表示,該院是於兩年前依據量產高峰期是112年,提前啟動超前部署,作整建廠房準備,不是急就章到現在廠房還沒蓋出來,時間點就是111年6月,是最後時間點,可順利接續112年的高峰期。今年度已完成85%,剩下的15%明年6月底前可順利完成,現在工程進度正常。

中科院自107年度起陸續就其各項產能擴充,提出多項固定資產建設改良擴充計畫,包括生產飛彈所需「產能提升案」、「大型發動機能籌案」及「飛彈增產廠房及設備」等3案6項計畫,總經費合計70億8366萬8千元,依各計畫期程均應於110年底完成。但產能提升案」及「飛彈增產廠房及設備」均無法如期於今(110)年底完工。

中科院曾說明表示,「大型發動機能籌案」已完工並驗收中,「產能提升案」的完工或交貨期程預估為111年6月;「飛彈增產廠房及設備」則為111年7月;而按張忠誠今天的說法,6月也可完工。

飛彈 中科院 美軍

延伸閱讀

立委揭海空特別預算一角 採購增程型天弓三型防空飛彈

對美取得砲管頓挫 軍備局研發105公厘砲車啟動替代方案

邱國正:中科院飛彈增產廠房預計明年中旬完工

「海空戰力提升特別條例草案」中科院分配民間額度曝光

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。

中共將在冬奧後犯台?2022美中台維持冷和平 除非這4個變數

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/5982646";

國防部疾呼因「戰情緊急」擴大量產飛彈 中科院洩實情

針對「海空戰力提升計畫採購特別預算案」包括岸置反艦飛彈等5項原在年度預算中的經費,國防部戰規司長李世強上午表示,這次是因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。