快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

退伍超過8年仍被教召 綠委:有違人民對政府的信賴感

民進黨立委陳亭妃。記者吳亮賢/攝影
民進黨立委陳亭妃。記者吳亮賢/攝影

國防部周末開放明年度的「教召查詢系統」,但許多退伍超過8年的民眾查詢後發現,明年竟要被教召,與國防部11月初公布的「8年內退伍者」、「後退先用」等準則有出入。民進黨立委陳亭妃今批評,這有違人民對政府的「信賴感」,國防部不該打臉自己的政策,

陳亭妃今指出,國防部公布「教育召集執行作法說明」原則時,新聞報導也都依此廣發社會,但查詢系統才剛上路,首次公布就「打破基本要件」,「中獎」民眾也「霧煞煞」,怎麼會政策執行之初,都還沒到滾動檢討的時候,政策就出現大翻轉。

陳亭妃表示,絕對支持增強後備戰力的方向,但不應奠基在「多變」的基礎上,「8年內退伍者」、「後退先用」的指導原則,是國防部經數次開會討論的結果,不該在政策執行之初就讓民眾「感覺多變」、「喪失信賴」。她也要求國防部全面瞭解此次公布名單中「退伍超過8年明年卻仍被教召之人員」有多少?做好後續處理,減少民怨。

陳亭妃也提到,蔡英文總統身為三軍統帥,上任5年多來,對於國防戰力,最重視的除了國防自主,就是拉近軍民之間的距離,重建國軍和人民之間的信任感,「教召制度的執行良窳會直接影響信任感,千萬不要因為教召這件事情處理的不周延,而壞了之前的努力」。

一名2012年退伍、至今退伍第9年的陳情人表示,11月看到國防部公布,退伍8年內,教召以4次為限,然後又說以「後退先用」為原則,本來以為明年的教召,自己已經退伍那麼久,應該不會被召集,所以查詢系統時,看到明年仍被教召真的蠻驚訝,「不太清楚國防部的標準是什麼」。

許多退伍超過8年的民眾查詢後發現,明年竟要被教召,與國防部11月初公布的「8年內退伍者」、「後退先用」等準則有出入。圖/陳亭妃辦公室提供
許多退伍超過8年的民眾查詢後發現,明年竟要被教召,與國防部11月初公布的「8年內退伍者」、「後退先用」等準則有出入。圖/陳亭妃辦公室提供
退伍超過8年者仍被教召。圖/陳亭妃辦公室提供
退伍超過8年者仍被教召。圖/陳亭妃辦公室提供

教召 國防部 陳亭妃

延伸閱讀

林秉樞傳與新潮流交好?綠委籲相關人士講清楚

李柏璋網路爭議發酵 陳亭妃:自己也是網軍受害者

「沒品維尼」被控妨害名譽 陳亭妃也呼籲檢調查清楚

陳亭妃:不認識林秉樞 無辜被捲入像被雷劈到

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

神鷹三號翻版?國防部證實美至今未給我增程愛三發價書

我國2019年3月與美方議定增購為先進、射程遠的愛國者3型增程型防空飛彈(PAC3-MSE),但國防部長邱國正今日在立法...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。