快訊

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

戰雲密布?動員召集預告言明「戰時」編組籲保衛家園

後備指揮部日前發出「國軍111年度動員召集預告書」,言明收獲文件者是111年度「戰時」「動員召集」對象,提醒後備軍人戰時要準時向指定部隊報到,「共同防衛家園」。圖/本報系資料照
後備指揮部日前發出「國軍111年度動員召集預告書」,言明收獲文件者是111年度「戰時」「動員召集」對象,提醒後備軍人戰時要準時向指定部隊報到,「共同防衛家園」。圖/本報系資料照

後備指揮部日前發出「國軍111年度動員召集預告書」,言明收獲文件者是111年度「戰時」「動員召集」對象,提醒後備軍人戰時要準時向指定部隊報到,「共同防衛家園」。內容讓不少初次收獲召集預告書的後備軍人印象深刻,體會台海戰雲密布的氣氛。

官員表示,國軍防衛作戰向以實戰作為演訓想定,動員教召也秉相同原則實施。動員召集預告書上知會的遣詞用字,向來模擬實戰,慣例如此。

後備軍人近期收獲的「教育召集令」,效期是自111年1月1日至12月31日,提醒民眾,「戰時動員召集」是當國家發生戰事或緊急危難時,國防部將透過大眾傳播媒體,發布「動員命令」生效,轄區警察會將「動員召集令」送達至民眾戶籍地或指定地點,要民眾請攜帶身分證明文件依時報到,「共同防衛家園」。

通知書指出,教育召集日程依各軍司令部及所屬部隊任排訂,公告於「後備軍人網路服務台」,並於召集日前40日另行寄發「教育召集令」,如為年度重大演訓如同心演習,則於召集日前10日由轄區警察親送,要求後備軍人依時報到應召。

通知書一貫提醒後備軍人,依「後備軍人及補充兵免除此次教育勤務點閱召集認定標準」,免除此次教育召集者,將依軍事需要列為再次召集對象;另公告召集日程後,以「出國觀光旅遊」申請者將不核准免除當次召集,如仍出國觀光旅遊避免召集者,將依法追究刑事責任。

不少首次收獲預告書的後備軍人對動員召集令的「戰時」用詞印象深刻,但國安局長陳明通月曾在立法院表示,未來1年、2年發生戰爭的可能性非常低,如果沒有突發事件,蔡總統任內不會發生戰爭。

後備指揮部日前發出「國軍111年度動員召集預告書」,言明收獲文件者是111年度「戰時」「動員召集」對象,提醒後備軍人戰時要準時向指定部隊報到,「共同防衛家園」。圖/讀者提供
後備指揮部日前發出「國軍111年度動員召集預告書」,言明收獲文件者是111年度「戰時」「動員召集」對象,提醒後備軍人戰時要準時向指定部隊報到,「共同防衛家園」。圖/讀者提供

軍人 戰爭

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

中共將在冬奧後犯台?2022美中台維持冷和平 除非這4個變數

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/5982646";

國防部疾呼因「戰情緊急」擴大量產飛彈 中科院洩實情

針對「海空戰力提升計畫採購特別預算案」包括岸置反艦飛彈等5項原在年度預算中的經費,國防部戰規司長李世強上午表示,這次是因...

獨/國軍城市迷彩野戰喊話車政院校慶露面 性能首曝光

國防大學政戰學院日前(6日)舉行於北投復興崗校區舉辦「70週年院慶」活動,現場國防部心戰大隊首度對外展示「新型野戰喊話車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。