快訊

澳網/梅德維夫連兩年晉級決賽 將與納達爾爭冠

另類勒索?19歲天才大學生追蹤私人飛機 馬斯克開價14萬要他刪了推特

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

海軍陸戰隊儀隊開三軍儀隊先河,招收女性儀隊兵,日前在陸軍砲兵訓練指揮部「90週年部慶活動」曝光,曾擔任「港明高中」儀隊隊長的黃若涵成為儀隊兵,與男性一樣使用M1禮槍。圖/軍聞社
海軍陸戰隊儀隊開三軍儀隊先河,招收女性儀隊兵,日前在陸軍砲兵訓練指揮部「90週年部慶活動」曝光,曾擔任「港明高中」儀隊隊長的黃若涵成為儀隊兵,與男性一樣使用M1禮槍。圖/軍聞社

海軍陸戰隊儀隊開三軍儀隊先河,招收女性儀隊兵,日前在陸軍砲兵訓練指揮部「90週年部慶活動」曝光,目前已有5名女性儀隊兵,其中有來自台北市高中儀隊的成員。但包括陸軍、海軍、空軍儀隊,目前暫無招收女性儀隊兵的紀錄。

「軍聞社」發布陸軍砲兵訓練指揮部「90週年部慶活動」中,曾擔任「港明高中」儀隊隊長的黃若涵,出現在操槍行列中,一樣使用M1禮槍。海軍陸戰隊證實,目前海軍陸戰隊儀隊招收有5名女性儀隊兵。

2019年「全國高級中等學校儀隊競賽」宣傳活動中,一名來自恆春工商儀隊報考海軍陸戰隊志願役士兵的韓宜婷在國防部記者會公開表示,以進入陸戰隊儀隊為從軍目標,受到外界關注。但當年儀隊尚未開放報考女性儀隊兵。

據了解,南部包括恆春工商等多所學校男女性儀隊,授課教官多為海軍陸戰隊儀隊退役,或採用陸戰隊儀隊槍法套路,社團募兵宣教時,曾允諾女性進入陸戰隊可爭取加入儀隊,因此成為儀隊開放女性的先鋒。據指出,這5名女儀隊除為南部高中外,還有一名來自台北市協和祐德高中的女士兵。

儀隊隊員官兵領有儀隊加給,儲備隊員3000元,正式隊員5000元。但現在除海軍陸戰隊儀隊外,陸海空三軍儀隊目前暫無招收女儀隊兵的紀錄。

官員解釋說,主要是陸海空軍儀隊有正式禮兵任務,負責忠烈祠、中正紀念堂、慈湖陵寢等禮兵勤務,體力負荷巨大,而海軍陸戰隊儀隊並沒有禮兵任務,平時主要負責陸戰隊衛哨勤務,偶爾會在海儀缺員時才換裝支援表演;再則是儀隊槍兵身高要求178到185公分,旗兵則為185到190公分,女兵體格符合條件者稀少,尚不論能否通過後續體能測驗。

軍聞社曝光的女儀隊兵是曾任「港明高中」儀隊隊長的黃若涵,2019年7月畢業後進入海軍陸戰隊服役,由於黃若涵熱愛儀隊操槍,報考儀隊通過測考。

海軍 陸軍 空軍 國防部

延伸閱讀

紀念堂拆除銅像「不可回復性處置」惹議 促轉會今解釋

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。

中共將在冬奧後犯台?2022美中台維持冷和平 除非這4個變數

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/5982646";

國防部疾呼因「戰情緊急」擴大量產飛彈 中科院洩實情

針對「海空戰力提升計畫採購特別預算案」包括岸置反艦飛彈等5項原在年度預算中的經費,國防部戰規司長李世強上午表示,這次是因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。