海空戰力提升採購計畫全舉債 公共債務未償餘額破6兆

「中央政府海空戰力提升計畫」中的「野戰防空武器系統」劍二陸射型防空飛彈。記者洪哲政/攝影
「中央政府海空戰力提升計畫」中的「野戰防空武器系統」劍二陸射型防空飛彈。記者洪哲政/攝影

立法院財政委員會明(6)日將審議「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案」,財政部報告表示,海空特別預算案總經費新台幣2373億元,自111年度起至115年度,分5年度辦理,全數以舉借債務支應。而政府111年度總預算舉債數為690億元,至明年底中央政府1年以上公共債務未償餘額達到6兆6277億元。

財政部向立法院提出「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案財源籌措情形報告」,國防部也同時提出武器數量外,八項包括雄昇飛彈專案的採購人事費與業務費,合計達到8969萬3000元。

財政部表示,海空特別預算案總經費新台幣2373億元,自111年度起至115年度,分5年度辦理, 全數以舉借債務支應。

財政部說,111年度中央政府總預算案併計前瞻基礎建設、新式戰機採購、肺炎防治及紓困振興及海空戰力提升等各項特別預算案,各特別預算及海空特別預算案按其特別條例規定,均不受單一年度債務流量限制,因此111年度債務流量是以總預算舉債數690億元占歲出2兆2784億元比率3%列計,尚在債務流量15%上限範圍內。

財政部進一步表示,各特別條例施行期間債務流量,除嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定不受財政紀律法規範的施行期間債務流量限制外,前瞻基礎建設、新式戰機採購及海空戰力提升計畫採購特別條例均符規定,施行期間的舉債額度合計數,不得超過該期間歲出總額合計數15%。而經計算至111年度,各特別預算案舉債均符合施行期間債務流量規定。

債務存量方面,財政部表示,按111年度中央政府總預算案併計前瞻基礎建設、新式戰機採購、肺炎防治及紓困振興及海空特別預算案,預估該年底中央政府1年以上公共債務未償餘額,為6兆6277億元,占前3年度名目國內生產毛額平均數33.0%,距公共債務法上限40.6%規定,尚餘7.6個百分點,可供支應緊急重大政務需求。

債務 紓困振興 戰機

延伸閱讀

海空戰力提升特別預算報告 蘇貞昌:宣示捍衛領海領空

9-10月期發票千萬大獎開出13張 花8元成千萬富翁

財政部國稅局爆發記帳士個資外洩 行政院列資安事件

政院通過海空戰力提升計畫特別預算案 拚本會期三讀

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。