快訊

連勝文拜訪桃園議長邱奕勝 在場人士透露談到張善政

蘇貞昌:目前沒打算恢復徵兵 但因應戰情隨時檢討

行政院長蘇貞昌表示,目前沒打算恢復徵兵,但因應戰情,隨時都會檢討。聯合報系資料照片/記者洪哲政攝影
行政院長蘇貞昌表示,目前沒打算恢復徵兵,但因應戰情,隨時都會檢討。聯合報系資料照片/記者洪哲政攝影

立委關注是否延長役期或恢復徵兵,行政院長蘇貞昌今天在立法院會備詢表示,目前沒打算恢復徵兵,但因應戰情,隨時都會檢討;國防部邱國正未明確表態,但說現在大敵當前,國防部的工作是加強戰備和訓練。

行政院會11月25日通過中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案(111年度至115年度),編列新台幣2373億元,送立法院審議。立法院會今天邀請蘇貞昌等人列席報告特別預算案編製經過,並備質詢。

國防部111年將試行14天教育召集新制,外界關注役期與恢復徵兵制議題。國民黨立委曾銘宗今天質詢時問,為維護國防戰力,台灣是否會改回徵兵制。

蘇貞昌表示,台灣情勢嚴峻,各方面都要檢討,目前沒有打算恢復徵兵制,但因應戰情,隨時都會檢討因應。

曾銘宗追問,台灣軍事訓練役僅4個月,年輕朋友進到軍中還沒訓練、適應就退伍,是否考量延長役期。

蘇貞昌表示,目前沒有這樣規劃,但役期4個月是一步步演化,國防部對此不但有因應措施,也不斷加強後備能力。

曾銘宗改問邱國正,若是為提升國防戰力,是否會改為徵兵制。

邱國正表示,外界都會將4個月軍事訓練役跟過往2、3年役期比較,但目前台灣已改成志願役,役期都是4年以上,應拿4年志願役和以往役期的戰力相比,若著眼役期不同恐造成不公平。

邱國正表示,國防部的強化作法是讓4個月軍事訓練役役男在入伍後也到部隊歷練,做戰鬥支援工作,不會要求役男操作重型武器,可讓年輕人退伍後知道部隊長什麼樣子,一旦動員就知道該如何支援作戰。

曾銘宗追問,國防部是否現階段不贊成延長役期跟恢復徵兵制。

邱國正表示,國防部沒有討論這個議題,有關延長役期與恢復徵兵制看法見仁見智,但確實現在大敵當前,國防部的工作是加強戰備和訓練。

國防部 邱國正 蘇貞昌

延伸閱讀

對參選2024總統「不會癢」?蘇貞昌:昔年壯志已塵封

蘇貞昌要查高嘉瑜事件網軍?柯文哲:可能查到自家人

搭專機宣講公投油錢誰付? 蘇貞昌:政府,我在執行公務

立委促完成性私密犯罪修法 蘇貞昌:三個月內有結果

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

神鷹三號翻版?國防部證實美至今未給我增程愛三發價書

我國2019年3月與美方議定增購為先進、射程遠的愛國者3型增程型防空飛彈(PAC3-MSE),但國防部長邱國正今日在立法...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。