快訊

過年期間可能突然「被隔離」 專家預估恐到3月才能鬆綁

過年拚手氣!大樂透加碼頭獎1億 獎號出爐

安倍:台灣有事 就是日美有事

日本前首相安倍晉三昨以視訊發表談話,表示「台灣有事」等同「日本有事」,也可說等同「日美同盟有事」。記者侯永全/攝影
日本前首相安倍晉三昨以視訊發表談話,表示「台灣有事」等同「日本有事」,也可說等同「日美同盟有事」。記者侯永全/攝影

日本前首相安倍晉三昨天表示,對台灣的武力侵犯,無論在地理或空間,對日本都是重大危險,日本無法容許該事態發生,「台灣有事」等同「日本有事」,也可以說是等同「日美同盟有事」;日台及所有信奉民主的人士必須呼籲中共國家主席習近平等領導階層不要誤入歧途,「採取軍事冒險行動,等同走向經濟自殺之路」。

不過,大陸外交部發言人汪文斌昨說,安倍晉三罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,公然在台灣問題上胡言亂語,妄議中國大陸內政;中方對此強烈不滿,堅決反對,已通過外交管道提出嚴正交涉。

安倍昨以視訊方式出席國策研究院舉辦的活動並發表演說,安倍表示,日本與台灣未來面對的環境將充滿緊張與挑戰,在自由開放的民主架構下,彼此應緊密結合在一起,持續不斷努力,才是重點。

安倍指出,台灣周邊面臨的挑戰,和尖閣諸島(釣魚台)等日本領土、領海所面臨的挑釁沒有兩樣,必須超前部署,防範中國大陸從各處不斷進行各種軍事挑釁;他認為可以高舉自由、民主、人權、法治等普世價值的旗幟,讓世上所有人都能清楚看到,「日本與台灣,必須共同努力」。

安倍說,中國大陸的確很巨大,且與世界經濟有密切關係,如果對台灣採取軍事冒險行動,將對世界經濟帶來極嚴重影響,中國也將遭受重大打擊,得不償失;台日必須充實經濟及軍事實力,同時反覆說服中國大陸,採取理性和平的方式解決。

對安倍說法,國民黨表示認同與感謝,但對安倍提及屬於中華民國的釣魚台列嶼,國民黨強烈要求外交部應表達我領土主權不容侵犯的立場。

日本 安倍晉三 釣魚台 習近平 中共 汪文斌

延伸閱讀

安倍晉三指「台灣有事等同美日同盟有事」 陸:妄議中國內政

安倍視訊挺台 陸:胡言亂語、妄議中國內政

安倍友台說 陳以信提醒:釣魚台是中華民國的

日本前首相安倍晉三視訊會議 林智堅邀辦市長高峰論壇

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。

中共將在冬奧後犯台?2022美中台維持冷和平 除非這4個變數

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/5982646";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。