共軍晉級核動力潛艦「浮航」通過台海 美軍盯梢受關注

美國潛艦專家薩頓(HI Sutton)則在昨日晚間於推特(Twitter)貼文指出,一艘暫定為094型的晉級戰略核潛艦也在同時通過台灣海峽。圖/取自HI Sutton Twitter
美國潛艦專家薩頓(HI Sutton)則在昨日晚間於推特(Twitter)貼文指出,一艘暫定為094型的晉級戰略核潛艦也在同時通過台灣海峽。圖/取自HI Sutton Twitter

美方有學者引據衛星圖像指出一艘共軍晉級潛艦昨日由南向北在中國大陸領海內通過台灣海峽。國防部今天表示,台海周邊情況國防部都能掌握。

中國北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)昨在推特(Twitter)上表示,美軍P-8A海神式(Poseidon)海上巡邏機今天從日本三澤基地起飛,繞過台灣南部,自南向北越台灣海峽。

美國潛艦專家薩頓(HI Sutton)則在昨日晚間於推特(Twitter)貼文指出,一艘暫定為094型的晉級戰略核潛艦也在同時通過台灣海峽,此艘潛艦從南海亞龍灣潛艦基地出港向北航行,並由另一艘水面艦護航。

這艘潛艦距離金門東南東方約40公里(21.6海浬)的位置,在中國領海之內航行;薩頓認為中國核潛艦可能是為了返回渤海造船廠進行維修。而P-8A為什麼自南向北穿越台灣海峽?是為監控暫定是解放軍094戰略核潛艦的目標浮航通過台灣海峽。

但海軍前新江艦長呂禮詩研判表示,戰略核潛艦部署海南三亞這麼多年,為什麼仍然不具維修能量?如果要北上維修,為何要浮航通過中國近岸交通最繁忙的海域?他研判可能與美軍「康乃狄克號」(USS Connecticut SSN-22)南海撞傷事件有關,但「中」美雙方在短時間內是不會承認的。

潛艦 台灣海峽 南海

延伸閱讀

共軍極音速武器展拳頭 學者:可能緊密抗中聯盟

大陸通報 美軍偵察機29日罕見穿越台灣海峽

台海通道北線方案最受青睞 福建到台灣開車只要1.5小時

共軍空中加油機操演 揭仲:共軍恐已成「遠征型空軍」

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美擬將台灣建成「巨大軍火庫」

紐約時報報導,美國前任及現任官員指出,研究過中共解放軍近來進行環台海、空軍演習後,美國正加緊努力在台灣建立龐大武器庫存,...

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。