快訊

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

共軍晉級核動力潛艦「浮航」通過台海 美軍盯梢受關注

美國潛艦專家薩頓(HI Sutton)則在昨日晚間於推特(Twitter)貼文指出,一艘暫定為094型的晉級戰略核潛艦也在同時通過台灣海峽。圖/取自HI Sutton Twitter
美國潛艦專家薩頓(HI Sutton)則在昨日晚間於推特(Twitter)貼文指出,一艘暫定為094型的晉級戰略核潛艦也在同時通過台灣海峽。圖/取自HI Sutton Twitter

美方有學者引據衛星圖像指出一艘共軍晉級潛艦昨日由南向北在中國大陸領海內通過台灣海峽。國防部今天表示,台海周邊情況國防部都能掌握。

中國北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)昨在推特(Twitter)上表示,美軍P-8A海神式(Poseidon)海上巡邏機今天從日本三澤基地起飛,繞過台灣南部,自南向北越台灣海峽。

美國潛艦專家薩頓(HI Sutton)則在昨日晚間於推特(Twitter)貼文指出,一艘暫定為094型的晉級戰略核潛艦也在同時通過台灣海峽,此艘潛艦從南海亞龍灣潛艦基地出港向北航行,並由另一艘水面艦護航。

這艘潛艦距離金門東南東方約40公里(21.6海浬)的位置,在中國領海之內航行;薩頓認為中國核潛艦可能是為了返回渤海造船廠進行維修。而P-8A為什麼自南向北穿越台灣海峽?是為監控暫定是解放軍094戰略核潛艦的目標浮航通過台灣海峽。

但海軍前新江艦長呂禮詩研判表示,戰略核潛艦部署海南三亞這麼多年,為什麼仍然不具維修能量?如果要北上維修,為何要浮航通過中國近岸交通最繁忙的海域?他研判可能與美軍「康乃狄克號」(USS Connecticut SSN-22)南海撞傷事件有關,但「中」美雙方在短時間內是不會承認的。

潛艦 台灣海峽 南海

延伸閱讀

共軍極音速武器展拳頭 學者:可能緊密抗中聯盟

大陸通報 美軍偵察機29日罕見穿越台灣海峽

台海通道北線方案最受青睞 福建到台灣開車只要1.5小時

共軍空中加油機操演 揭仲:共軍恐已成「遠征型空軍」

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。

中共將在冬奧後犯台?2022美中台維持冷和平 除非這4個變數

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/5982646";

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。