快訊

風太大!飛行傘教練一度失聯迫降坪林山區 新北消防晚間入山救援

廣東U15男足爆假球風波!邊後衛竟站著不守讓對手逆轉奪冠 驚動中國足協

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

共軍新式加油機現身 邱國正:可往第一島鏈外進行任務

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部、外交部、退輔會等單位,以「12月18日全國性公民投票各部會維持行政中立之作為及檢討」為題進行專案報告。記者徐偉真/攝影
立法院外交及國防委員會今天邀請國防部、外交部、退輔會等單位,以「12月18日全國性公民投票各部會維持行政中立之作為及檢討」為題進行專案報告。記者徐偉真/攝影

昨天共有27架共機擾我西南空域,國防部更首度掌握到一架空中運油機「運油20」參與。國防部長邱國正今天表示,這次特別的是有加油機,共軍可以往第一島鏈外進行任務;另外,也沒有海上兵力,代表他們的聯合作戰可以分批來做。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部、外交部、退輔會等單位,以「12月18日全國性公民投票各部會維持行政中立之作為及檢討」為題進行專案報告,並備質詢。

民進黨立委林淑芬關切昨天擾台的共機首次被記錄到有運油20,邱國正說,共軍擾台也好,各種演訓也好,一定是聯合作戰的概念,這次比較特別的是除了有加油機外,沒有海上兵力,代表共軍的聯合作戰概念可以分批來做,而有加油機代表共軍不只擾台,也具備了可以往第一島鏈以外進行任務的能力。

林淑芬追問,既然共軍出動加油機,那我國是否也要強化我空軍制空能力,例如添購空中加油機?邱國正說,建軍備戰是長時間規劃,要考量到未來要購買什麼裝備,要評估的地方很多,例如我方自己的能耐,強化軍備不是只靠軍備競賽。

下個月將舉行公投四案投票,民進黨立委劉建國關切這陣子或公投當天是否可能有更多共機擾台。邱國正說,中共最近有很多動作,沒有停過,國軍每天都可以掌握很清楚,共機擾台從當天半夜到深夜八、九點好幾梯次擾台,最近都是這樣,至於公投當天會不會有更多共機,國軍會持續關注,這是本務。

民進黨立委蔡適應和國民黨立委呂玉玲關心國軍當天投票狀況,蔡適應說,去年投票日有5千多人留守,這次人力狀況有無不同?邱國正說,這次一切運作正常,國軍一樣以戰備整備為重點,該輪值的、該整訓的、該休假的都正常,沒有特別安排,不過因為現在狀況多,每個部隊留守的人數不同。

呂玉玲問,能否在不影響整備的情況下讓國軍能投票?邱國正說,有人向他提出,但他說不宜討論,最後結論就是以戰備整備為主,呂玉玲追問有沒有可能邱國正一聲令下本來該休假的官兵就不能休假回家投票?邱國正笑出來,並未回答,但「唉」了一聲。

邱國正 投票 國軍

延伸閱讀

退將「不當言行」邱國正:目前只能道德勸說

我在關島增設軍事聯絡官?邱國正:樂見且進行中

退將親中言論惹議 邱國正:不能沒辦法、正在研擬

陸軍推動應用刺槍術訓練 邱國正:練心練技 支持

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。