快訊

蔡英文「蔣經國風波」 模糊半吊子的轉型態度綠營憂失民心

「油人楷模」涉收賄 中油高層辦公室搜出2700萬現金

27架共機昨擾台 首見加油機

空軍司令部公布我西南空域動態,共軍昨有高達廿七架快慢機隊出海穿越巴士海峽操演,其中有一架運油廿。圖為同型機。圖/空軍司令部提供
空軍司令部公布我西南空域動態,共軍昨有高達廿七架快慢機隊出海穿越巴士海峽操演,其中有一架運油廿。圖為同型機。圖/空軍司令部提供

空軍司令部公布我西南空域空情動態,共軍昨有高達廿七架快慢機隊出海穿越巴士海峽操演,其中甚至有一架運油廿參與,疑與殲十六演練空中加油,為我方首度偵測掌握。

空軍司令部統計,昨有共軍空警五百機兩架次、運九通信對抗機一架次、轟六機五架次、運油廿一架次、殲十機六架次、殲十一機四架次、殲十六機八架次進入西南防空識別區。慢速機群在兩架殲十六戰機掩護下穿出巴士海峽,其中包括運油廿機空中加油機。我空軍派遣空中巡邏兵力應對,並實施廣播驅離、防空飛彈追監等反制措施。

「運油廿」是中共以運廿大型運輸機改裝的新型加油機。國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,在運油廿服役前,中共空軍只有廿餘架經轟六改裝而來的轟油六加油機與三架從烏克蘭購入的二手IL-78加油機,轟油六無法滿足共軍所需,IL-78空中有效輸油量為六十噸,擁有三個輸油管,可同時為三架戰鬥機進行空中加油,但數量實在太少。如今共軍運油廿的空中有效輸油量在六十到六十五噸之間,能夠為六架蘇愷卅MKK、殲十六這樣的重型戰鬥機進行空中加油,加油效能是轟油六的三倍。

他認為,中共昨派遣由轟炸機、預警機、運油廿空中加油機、殲十六戰鬥機與殲十戰鬥機組成的體系化打擊機群,飛抵我防空識別區南方與東南方,共軍恐已真正成為「遠征型空軍」,我空防壓力將大幅增加。

【記者洪哲政/台北報導】陸軍航特部昨證實,一架AH-64E阿帕契攻擊直升機日前在執行例行訓練時,飛官誤觸「武器系統」,啟動機腹三○機砲啟動,導致砲管往下,降落時機砲撞擊著地變形,現正檢討人員疏失。此外,首架飛交空軍的勇鷹教練機,今天將從台中清泉崗基地飛抵台東志航基地,正式交付空軍。

空軍 中共 台東志航基地 阿帕契 勇鷹 清泉崗

延伸閱讀

共軍空中加油機操演 揭仲:共軍恐已成「遠征型空軍」

學者:運油20服役建遠征型空軍 台灣空防壓力倍增

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

首架量產型勇鷹高教機明飛交台東 空軍灑水為新機接風

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

「期待美國出兵救台 很危險」 福山:廢除徵兵制是台灣最大錯誤

現任史丹佛大學國際研究學院資深研究員的福山,最近接受《天下》專訪,暢談他對台海局勢的看法,以及美國政黨惡鬥和民意牽制,會如何影響美國外交和對台灣的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。