快訊

竹市三民國小爆確診個案 全校2225人PCR結果出爐

微軟砸687億美元併動視暴雪還沒譜 潛在贏家、輸家已浮現

共軍空中加油機操演 揭仲:共軍恐已成「遠征型空軍」

中共今(28)日派遣由轟炸機、預警機、運油20空中加油機(如圖,同型機)、殲16戰鬥機與殲-10戰鬥機組成的體系化打擊機群,飛抵我防空識別區南方與東南方。圖/空軍司令部提供
中共今(28)日派遣由轟炸機、預警機、運油20空中加油機(如圖,同型機)、殲16戰鬥機與殲-10戰鬥機組成的體系化打擊機群,飛抵我防空識別區南方與東南方。圖/空軍司令部提供

中共今(28)日派遣由轟炸機、預警機、運油20空中加油機、殲16戰鬥機與殲-10戰鬥機組成的體系化打擊機群,飛抵我防空識別區南方與東南方。學者認為,共軍恐已真正成為「遠征型空軍」,我空防壓力大幅增加。

國家政策研究基金會副研究員揭仲今天指出,在運油20服役前,中共空軍只有20餘架經轟-6改裝而來的轟油-6加油機與3架從烏克蘭購入的二手IL-78加油機。但轟油-6性能實在不能滿足空軍戰機的需求。轟油-6的最大載油量37噸,空中有效供油量只有18噸,而一架蘇30MKK最多可攜帶9噸燃油,也就是說,轟油6一個波次為2架蘇-30MKK加完油就只能返航了;揭仲說,更嚴重的是,轟油6只能替中共空軍少數幾種現役戰鬥機進行空中加油,例如殲-10。相較之下IL-78空中有效輸油量為60噸,擁有3個輸油管,可同時為3架戰鬥機進行空中加油,但數量實在太少。至於運油-20的空中有效輸油量在60到65噸之間,能夠為6架蘇-30MKK、殲-16這樣的重型戰鬥機進行空中加油,加油效能是轟油-6的三倍!

揭仲說,在28日之前,中共空軍雖然已多次實施遠海長航訓練,但由於缺乏性能良好的空中加油機,使中共空軍戰鬥機其實無法在第一島鏈外緣長時間執行護航任務,使得在實戰狀況下,這些無法獲得戰鬥機長時間護航的轟炸機、預警機與電偵機等,存活率其實非常低,並不具備真正的打擊能力。

揭仲表示,運油-20空中加油機日後若大量服役,代表中共空軍的戰鬥機就能大幅提升在第一島鏈外緣、甚至西太平洋空域的滯空時間與載彈量,能夠替轟炸機、預警機、電偵機等護航;以殲-16戰鬥機為例,自身作戰半徑在1500公里左右,若以運油-20進行二次空中加油,作戰半徑可擴大到3000公里,能夠覆蓋關島;使中共空軍的體系化打擊機群獲得在實戰中的作戰能力,不僅可有效執行對我東部戰力保存區的打擊任務,也可執行針對美軍的區域拒止/反介入任務的能力,真正成為「遠征型空軍」。

揭仲同時指出,28日中共派遣由轟炸機、預警機、運油20空中加油機、殲16戰鬥機與殲-10戰鬥機組成的體系化打擊機群,飛抵我防空識別區南方與東南方;可能代表在運油-20逐漸進入中共空軍服役後,日後中共具實際作戰能力的體系化打擊機群將更頻繁的前往此一空域演訓,甚至進一步常態化,使我空防壓力大幅增加。

中共今(28)日派遣由轟炸機、預警機、運油20空中加油機、殲16戰鬥機與殲-10戰鬥機組成的體系化打擊機群,飛抵我防空識別區南方與東南方。圖/空軍司令部提供
中共今(28)日派遣由轟炸機、預警機、運油20空中加油機、殲16戰鬥機與殲-10戰鬥機組成的體系化打擊機群,飛抵我防空識別區南方與東南方。圖/空軍司令部提供

空軍 中共

延伸閱讀

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。