快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

空軍司令部今天公布我西南空域空情動態,共軍高達27架快慢機隊出海穿越巴士海峽操演,其中甚至有一架運油20參與,為我方首度偵測。圖為同型機。圖/空軍司令部
空軍司令部今天公布我西南空域空情動態,共軍高達27架快慢機隊出海穿越巴士海峽操演,其中甚至有一架運油20參與,為我方首度偵測。圖為同型機。圖/空軍司令部

空軍司令部今日公布我西南空域空情動態,共軍高達廿七架快慢機隊出海穿越巴士海峽操演,其中甚至有一架運油20參與,疑與殲16戰機演練空中加油,為我方首度偵測掌握。

空軍司令部統計,昨日有共軍空警-500機兩架次、運-9通信對抗機一架次、轟-6機五架次、運油-20 一架次、殲-10機六架次、殲-11機四架次、殲-16機八架次進入西南防空識別區。慢速機群在兩架殲16戰機掩護下穿出巴士海峽,其中包括運油20機空中加油機。

空軍表示,空軍派遣空中巡邏兵力應對,並實施廣播驅離、防空飛彈追監等反制措施。

「運油20」是中共以運-20大型運輸機改裝的新型加油機。國家政策研究基金會副研究員揭仲今日指出,在運油20服役前,中共空軍只有廿餘架經轟-6改裝而來的轟油-6加油機與三架從烏克蘭購入的二手IL-78加油機,轟油六無法滿足共軍所需,IL-78空中有效輸油量為60噸,擁有3個輸油管,可同時為3架戰鬥機進行空中加油,但數量實在太少。如今共軍的運油-20的空中有效輸油量在60到65噸之間,能夠為六架蘇-30MKK、殲-16這樣的重型戰鬥機進行空中加油,加油效能是轟油-6的三倍!

他認為,中共昨日派遣由轟炸機、預警機、運油20空中加油機、殲16戰鬥機與殲-10戰鬥機組成的體系化打擊機群,飛抵我防空識別區南方與東南方,共軍恐已真正成為「遠征型空軍」,我空防壓力將大幅增加。

【中央社台北28日電】

27架共機今天擾台,運油20、殲16等3組共機更深入台灣東南空域。外交部長吳釗燮表示,這是中國脅迫的手段,很明顯要台灣屈膝降服,但中國千萬別搞錯,台灣永遠不會屈服於中共壓力。

空軍司令部今天晚上7時30分發布共機動態,27架共機白天侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),運油20則是首次擾台。此外,有3組共機(2架空警500、1架運9通信對抗機;5架轟6、4架殲10;1架運油20、2架殲16)深入台灣東南空域,另1組共機(4架殲11、2架殲10、6架殲16)侵擾台灣西南空域。

對此,吳釗燮晚間在推特(Twitter)表示,今天一共有27架共機侵入台灣的防空識別區,中國脅迫的手段,很明顯就是要台灣屈膝降服,並且讓台灣遠離民主夥伴。

吳釗燮強調,中國千萬別搞錯,「我們永遠不會屈服於中共的壓力!永遠、永遠、永遠不會!」

空軍 戰機 解放軍

延伸閱讀

國軍甫令海空軍進駐決戰海域 共軍2轟六今突穿巴士海峽

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。