快訊

亞東護理師定序出爐、與其他傳播鏈「都不相同」 感染源調查中

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

上校守孤島秀矇眼拆裝槍 陸軍獎他要求有為者亦若是

馬防部莒光守備大隊長自我訓練到能「蒙眼」拆裝建制下各式輕重槍械。圖/取自陸軍
馬防部莒光守備大隊長自我訓練到能「蒙眼」拆裝建制下各式輕重槍械。圖/取自陸軍

國防部長邱國正備詢時曾披露要守戍守孤島的官兵要有「與島共存亡,我死則國生」的準備,陸軍近期推崇一位駐守外島上校大隊長,他不但體能要求比照一般官兵,還自我訓練到能「蒙眼」拆裝建制下各式輕重槍械。陸軍司令徐衍璞推崇他是全軍軍官團的「榜樣」,為此為他拍攝影片向全軍各部隊播放,要求各部隊主官管比照的意味濃厚。

陸軍表示,當過兵的人都知道,新兵從入伍開始,就必須學習步槍的基本操作;下部隊,更要熟練建制武器。而多數軍官則以精熟戰術戰法、指揮作戰為長。但若有位三顆花的長官,既能運籌帷幄,又可以在蒙眼模仿夜暗的情況下,於時限內分解結合步、機槍,一定讓手下的官兵佩服不已。率部戍守馬祖前線的曹茹瑋上校,就是這樣一位讓手下心服口服的大隊長。

陸軍指出,曹茹瑋於今年9月接任莒光守備大隊,眼見中國大陸抽砂船經常出沒馬祖海域,加諸解放軍機艦擾臺的舉動,深感一旦兩岸發生衝突,外島前線首當其衝。守軍面對猝不及防的威脅,必須先做好應戰準備,以精熟訓練累積戰力,才能嚇阻敵人、肆應各種可能的突發狀況。

陸軍說,幾經思考,曹茹瑋認為,使官兵熟悉建制武器操作、提升戰技是基礎;有效激勵大家的訓練熱情,才是真正重要的目標。他決定從自身做起,重新複習單位內建制武器操作,包括T91步槍,及班、排用機槍與50機槍等,最後能在蒙眼、模擬夜暗的環境下,實施槍枝的大部分解結合,讓單位官兵大表佩服,覺得「上校指揮官做得到,我當然也可以」,單位士氣如虹、更加積極地投入戰備訓練。

任職莒光守備大隊步兵連的女上兵張璇在片中表示,某次站哨時,不經意發現曹茹瑋跟著一群弟兄在練習,大感訝異。她表示,鮮少看見有上校軍官,願意這樣放下身段、走入基層,帶著大家一起練戰技、了解弟兄姐妹的想法,凝聚單位向心,為所有官兵起了示範作用。

陸軍司令部表示,曹茹瑋的憂慮並非無地放矢。主因兩岸一旦發生衝突,本島部隊極難對外島增援,套句國防部長邱國正的話,守島官兵必須有「與島共存亡,我死則國生」的準備;也唯有武裝好自己,才能置諸死地而後生,打敗犯敵活下去。曹茹瑋從不起眼的槍枝分解結合著手,用以身作則,為領導統御寫下新註解。

據了解,曹茹瑋為軍人子弟,早年服務於特戰部隊,並曾擔任特戰連長,後擔任副總長執行官吳達澎侍從官,並轉往野戰部隊歷練,曾任269旅機步營長。他今年9月1日才奉派至馬防部莒光守備大隊,歷練重要指揮職,但他報到後,部隊卻發生性侵害事件。他只好帶領部隊,重新建立自信與榮譽。

陸軍 槍枝 邱國正

延伸閱讀

國軍恢復大型集會 「國軍第55屆文藝金像獎」昨頒獎

推漫畫版國防報告書 微笑邱國正現身卡通球國

美指共軍2027逼台談判 邱國正:中共不能逼我們做任何事

張其祿提「延長役期」 邱國正:我們也認真在思考

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。