快訊

代表團3台人被陸禁參加聯合國會議 吐瓦魯外長離席抗議

恭喜!玄彬孫藝真結婚3個月 宣布懷孕喜訊

港媒:香港快運班機桃園抵港時冒煙 安全迫降

日媒獨家報導!共軍2艦11月中曾在花蓮外海模擬登陸演習

日本產經新聞今天獨家報導,中國海軍2艘艦艇11月中旬穿過沖繩縣與那國島與台灣之間的海域,在花蓮外海實施模擬登陸作戰演習。示意圖/Ingimage
日本產經新聞今天獨家報導,中國海軍2艘艦艇11月中旬穿過沖繩縣與那國島與台灣之間的海域,在花蓮外海實施模擬登陸作戰演習。示意圖/Ingimage

日本產經新聞今天獨家報導,中國海軍2艘艦艇11月中旬穿過沖繩縣與那國島與台灣之間的海域,在花蓮外海實施模擬登陸作戰演習

報導說,這2艘中國海軍艦艇都是071型船塢登陸艦,隸屬於中國負責東海、台灣前線的東海艦隊。這2艘登陸艦約14日在台灣和與那國島之間的海域南下後到花蓮外海並停留一段時間。演習的細節尚未明朗。

在與那國島的日本陸上自衛隊沿岸監視部隊監視著周邊的海空域,但日本防衛省統合幕僚監部(聯合參謀部)並未公布這2艘中國軍艦的動向。

報導說,一般認為,中國軍方登陸台灣作戰,主戰場是面臨台灣海峽的台灣西側,主要是因為與台灣西部隔著中央山脈的東部是後方地區。台灣的東部沿海地區懸崖多,適合登陸的地方少。

但是,花蓮有一處長約10公里的碎石灘,也有軍民合用的花蓮空軍機場。此外,中國如果侵略台灣,作戰初期可能會有彈道飛彈等攻擊,花蓮的佳山空軍基地可疏散各地的飛機,避開飛彈攻擊,是台灣防禦的重要據點。

中國海軍071型船塢登陸艦(玉昭級)排水量約2萬噸,在今年4月首艘075型服役前,是中國海軍最大型的登陸艦。可搭載4架直升機,從艦後方甲板起降。載運兵員約900人,可用水陸兩棲戰車、氣墊登陸艇載人登陸。美國國防部的報告顯示,截至去年,已知中國的071型登陸艦有8艘下水,其中3艘部署於東海艦隊。

報導說,一名台灣官員表示,中國軍隊最近將日本西南群島增為攻擊目標的選項。日本防衛省2012年5月確認並公布071型登陸艦在太平洋上航行,但距離沖繩本島西南達600公里以上。

這位台灣官員還說,中國的海軍陸戰隊正在進行占領島嶼、登陸後壓制對空、對艦火力的訓練。中國海軍登陸艦的行動也可能轉為針對日本的西南群島,日本應提高警覺。

產經另一則分析報導指出,中國海軍的登陸艦穿過沖繩與那國島外海、在台灣東部花蓮外海實施模擬登陸作戰演習一事,將對日本的安全保障帶來重大影響。

報導說,一般認為台灣有緊急狀況時,日本的西南群島也有可能成為中國軍方攻擊的對象,但這次台灣官員指出日本西南群島也成了中國軍方攻擊目標的選項,堪稱意義重大。

如果中國的海軍陸戰隊在訓練占領島嶼、登陸後的防空及對艦火力壓制訓練一事屬實,中國若真有意圖,則部隊可運用於攻擊沖繩宮古島等地。目前日本自衛隊在宮古島正部署地對艦飛彈部隊。

報導說,即使日本的領域不會成為中國攻擊的對象,也會嚴重影響撤離在台日僑的行動。

演習 花蓮

延伸閱讀

青少年關心國際事務 最想移民日本

三獲國家級肯定 花蓮箭瑛大橋摘公共工程金質獎優等

花蓮慈雲山殯葬園區牆面整修 氣氛不再冷冰冰

強化超商店員人身安全 花蓮警建即時通報群組

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。