快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

日媒獨家報導!共軍2艦11月中曾在花蓮外海模擬登陸演習

日本產經新聞今天獨家報導,中國海軍2艘艦艇11月中旬穿過沖繩縣與那國島與台灣之間的海域,在花蓮外海實施模擬登陸作戰演習。示意圖/Ingimage
日本產經新聞今天獨家報導,中國海軍2艘艦艇11月中旬穿過沖繩縣與那國島與台灣之間的海域,在花蓮外海實施模擬登陸作戰演習。示意圖/Ingimage

日本產經新聞今天獨家報導,中國海軍2艘艦艇11月中旬穿過沖繩縣與那國島與台灣之間的海域,在花蓮外海實施模擬登陸作戰演習

報導說,這2艘中國海軍艦艇都是071型船塢登陸艦,隸屬於中國負責東海、台灣前線的東海艦隊。這2艘登陸艦約14日在台灣和與那國島之間的海域南下後到花蓮外海並停留一段時間。演習的細節尚未明朗。

在與那國島的日本陸上自衛隊沿岸監視部隊監視著周邊的海空域,但日本防衛省統合幕僚監部(聯合參謀部)並未公布這2艘中國軍艦的動向。

報導說,一般認為,中國軍方登陸台灣作戰,主戰場是面臨台灣海峽的台灣西側,主要是因為與台灣西部隔著中央山脈的東部是後方地區。台灣的東部沿海地區懸崖多,適合登陸的地方少。

但是,花蓮有一處長約10公里的碎石灘,也有軍民合用的花蓮空軍機場。此外,中國如果侵略台灣,作戰初期可能會有彈道飛彈等攻擊,花蓮的佳山空軍基地可疏散各地的飛機,避開飛彈攻擊,是台灣防禦的重要據點。

中國海軍071型船塢登陸艦(玉昭級)排水量約2萬噸,在今年4月首艘075型服役前,是中國海軍最大型的登陸艦。可搭載4架直升機,從艦後方甲板起降。載運兵員約900人,可用水陸兩棲戰車、氣墊登陸艇載人登陸。美國國防部的報告顯示,截至去年,已知中國的071型登陸艦有8艘下水,其中3艘部署於東海艦隊。

報導說,一名台灣官員表示,中國軍隊最近將日本西南群島增為攻擊目標的選項。日本防衛省2012年5月確認並公布071型登陸艦在太平洋上航行,但距離沖繩本島西南達600公里以上。

這位台灣官員還說,中國的海軍陸戰隊正在進行占領島嶼、登陸後壓制對空、對艦火力的訓練。中國海軍登陸艦的行動也可能轉為針對日本的西南群島,日本應提高警覺。

產經另一則分析報導指出,中國海軍的登陸艦穿過沖繩與那國島外海、在台灣東部花蓮外海實施模擬登陸作戰演習一事,將對日本的安全保障帶來重大影響。

報導說,一般認為台灣有緊急狀況時,日本的西南群島也有可能成為中國軍方攻擊的對象,但這次台灣官員指出日本西南群島也成了中國軍方攻擊目標的選項,堪稱意義重大。

如果中國的海軍陸戰隊在訓練占領島嶼、登陸後的防空及對艦火力壓制訓練一事屬實,中國若真有意圖,則部隊可運用於攻擊沖繩宮古島等地。目前日本自衛隊在宮古島正部署地對艦飛彈部隊。

報導說,即使日本的領域不會成為中國攻擊的對象,也會嚴重影響撤離在台日僑的行動。

演習 花蓮

延伸閱讀

青少年關心國際事務 最想移民日本

三獲國家級肯定 花蓮箭瑛大橋摘公共工程金質獎優等

花蓮慈雲山殯葬園區牆面整修 氣氛不再冷冰冰

強化超商店員人身安全 花蓮警建即時通報群組

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部長邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。