快訊

蔡壁如捲論文風暴 德明科大發聲明:已接獲檢舉

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

柯建銘:連國家安危都不顧 歷史焚化爐正等待國民黨

立法院院會昨天上午審查「海空戰力提升計畫採購特別條例」,民進黨立法院黨團總召柯建銘發言反駁國民黨立委。記者余承翰/攝影
立法院院會昨天上午審查「海空戰力提升計畫採購特別條例」,民進黨立法院黨團總召柯建銘發言反駁國民黨立委。記者余承翰/攝影

因應中國大陸武力威脅,立法院院會昨天三讀通過行政院所提的「海空戰力提升計畫採購特別條例」,明定特別預算上限2400億元,將用於採購飛彈系統、防空系統與高效能艦艇,但在野黨質疑空白授權、違反財政紀律。民進黨團總召柯建銘深夜臉書表示,連國家安危都不顧,這樣的國民黨還有存在的必要嗎?

柯建銘說,立法史上最不負責、最荒謬的一幕,卻毫不掩飾的在前天的協商及昨天的院會演出,國民黨寧甘冒不韙,背後原因,實值得深思、破見,這是一個非常嚴肅的課題。

柯建銘指出,國民黨為反對而反對,抹黑是「鐽震案翻版」是弊案,這是對中科院極大的誣衊;且國民黨最惡質的是提出「違憲」的修正案,以擋採購條例,以為可瞞天過海、天衣無縫,但國民黨在第四條中做出「違憲」的乾坤大挪移,把民國111年度現正在審查中的中央政府總預算「十二項軍購」預算移入採購條例第四條,再把「八項國內採購」項目移入中央政府總預算,條例之變動涉及審查中民國111年度中央政府總預算之金額及項目,當然是違憲的。

柯建銘批評,這不是違憲,什麼才是違憲,請國民黨不要「裝文盲、裝理盲」,大法官釋字第391號解釋文也早在民國84年就已清楚解釋,國民黨如此行為,就是違憲。

柯建銘表示,昨天共同見證了國民黨集體扼殺國家安全、國防自主,史無前例瘋狂演出時,「我們須告訴自己,這不只是平庸的邪惡,背後原因、動機,才是重點,這是一個非常嚴肅的問題『國家危矣』,朱立倫主席,你以為如何?可坐視乎?歷史的焚化爐正等待你們」。

國民黨 柯建銘 行政院

延伸閱讀

管碧玲:國民黨又毀諾 將連署開修憲委員會

爆韓國瑜曾入少年觀護所 台聯黨主席判要賠60萬並道歉

五權變三權!柯建銘:民進黨團修憲版本明確定

民進黨新竹辦公投演講會 柯建銘:國民黨正在摧毀國家

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。