快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

別因症狀輕微就鬆懈 篩檢前出現「這毛病」恐怕已確診

新聞眼/抗中保台 真是好「生意」

立法院昨天審查海空戰力提升計畫採購特別條例,賦予行政院編列2400億元特別預算。圖為採購項目之一雄三飛彈。圖/本報資料照片
立法院昨天審查海空戰力提升計畫採購特別條例,賦予行政院編列2400億元特別預算。圖為採購項目之一雄三飛彈。圖/本報資料照片

「海空戰力提升計畫採購特別條例」在爭議聲中三讀,蔡政府舉債破表,再投入兩千四百億元專款專用的特別預算採購國造軍備。朝野昨日攻防中,始終不敢直言此案根源,關鍵在於美國強勢「指導」,介入建軍,才造成預算溢出,而被迫須以特別預算因應。全案是資源分配合理性的爭議,而非支持戰備與否問題。

這項採購特別條例所涉特別預算案,八項中有高達五項是原來的年度預算中的持續案,包括海軍高效能艦艇、岸置雄三反艦飛彈系統、天弓三型飛彈量產案、劍翔無人機量產與陸射劍二防空飛彈。這些都是國防部「五年建軍計畫」中發展的項目,有完整規畫期程。

檢視明年度國防預算案,不在表定「預期中」的軍購預算,就有包括海軍對美採購八百餘億元的岸置魚叉反艦飛彈系統,以及空軍編列四百七十億元「F-16型機遠距精準武器籌購案」,其中卻有美方尚未公布的彈種,都是去年蔡政府藉由對美政治協商突然「闖入」的軍購案。此外,因應美方高度關切我後備戰力,國防部也另編近百億元後備部隊裝備補充案,計畫逐年推動。

這麼多美方因應美中對峙情勢,「督促」台灣必須「強化」的軍購突然「擠入」,國防部必須以公開預算表達立場下,年度預算自然無法負荷消化。由時間序檢視,我國顯然也曾試圖排除,一百套魚叉飛彈原本是先採購卅二套,其餘視陣地與人力再行決定,豈料美國強勢要求一次購足,「海空戰力提升計畫採購特別條例」也在此時浮上檯面。

蔡政府就任之初,即自許「國防自主」,聲言推動國艦國造、國機國造;只是,蔡政府以部分關鍵軍備難以取得為由,擺脫政府採購法監督,以立院優勢將「限制性招標」彈性運用到最大,也引發在野黨極大疑慮。從軍售角度,「抗中保台」是件好生意,但如此的軍購資源分配,能謂正義?

天弓三型飛彈 國防部 海軍 F-16 劍翔 國防預算

延伸閱讀

中科院被指恐成發包中心、鐽震案2.0 國防部出聲辯護

「海空戰力提升特別條例草案」中科院分配民間額度曝光

海空戰力提升條例表決 國民黨立委批達震案恐重演

民進黨推2400億元對內軍購 江啟臣:這麼好康圖利誰?

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。