快訊

亞東護理師定序出爐、與其他傳播鏈「都不相同」 感染源調查中

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

海空戰力提升 8項採購2373億 製表/洪哲政
海空戰力提升 8項採購2373億 製表/洪哲政

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元特別預算的法源,以採購雄昇飛彈等八項國造軍備。其中有一千八百億餘元將委由中科院發包給國內民間廠商。行政院將在最快時間編列特別預算案送至立院審議,由蘇揆至立院報告。

中科院發包 得限制性招標

由於法條明訂計畫採購所列項目的獲得、產製、維修、工程及訓練,得採限制性招標,排除政府採購法監督,遭國民黨團批評為「鐽震案2.0」。

立院外交及國防委員會民進黨籍召委趙天麟表示,中國窮兵黷武、對台武嚇,受到全球關注,台海安全是全世界安全所繫,海空戰力提升條例十分重要,這是「從蔡總統、包括行政院長蘇貞昌,而至國防部正式提出的條例」。

採購條例第一條揭示:為因應敵情威脅及迫切之國防需要,採國造自製方式為主,快速籌獲各式精準飛彈、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統,以提升海、空防戰力及聯合作戰效能,確保國家安全及區域和平穩定,並達到強化國防自主及國內經濟發展目標。

三讀條文規定,此採購特別條例所需經費上限為兩千四百億元,以特別預算方式編列;其預算編製不受預算法第廿三條不得充經常支出規定的限制。國防部應將上一年度的採購執行進度及次年支用規畫,於每年五月底前向立法院提出書面報告備查。特別條例施行期間,自公布日施行至民國一一五年十二月卅一日止。

條例第五條明定,計畫採購所列項目的獲得、產製、維修、工程及訓練,得採限制性招標,委由國內依法設立的法人、機構或團體辦理,不受政府採購法第十九條及第廿二條第一項規定的限制。此案遭國民黨立委批評是「達震案2.0」條款,質疑中科院將成發包中心。國民黨立委費鴻泰稱,在缺乏監督機制下,「此案必成弊案」。

中科院 國防部 國民黨

延伸閱讀

立院三讀通過2400億元預算 全訊喜迎國防大單

中科院被指恐成發包中心、鐽震案2.0 國防部出聲辯護

綠人數優勢輾壓 2400億海空戰力提升特別條例爭議中三讀

「海空戰力提升特別條例草案」中科院分配民間額度曝光

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。