快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

達震案恐重演?海空戰力提升特別條例表決 朝野激辯

立法院院會今天審查攸關8項採購項目、5年2400億元經費的「海空戰力提升計畫採購特別條例」,國民黨外交及國防委員會召委陳以信發言表示,民進黨團將強行三讀這項嚴重違反財政紀律的條例,未來恐無法避免「達震案」重現。圖/取自立法院直播
立法院院會今天審查攸關8項採購項目、5年2400億元經費的「海空戰力提升計畫採購特別條例」,國民黨外交及國防委員會召委陳以信發言表示,民進黨團將強行三讀這項嚴重違反財政紀律的條例,未來恐無法避免「達震案」重現。圖/取自立法院直播

立法院院會今天審查攸關8項採購項目、5年2400億元經費的「海空戰力提升計畫採購特別條例」,國民黨外交及國防委員會召委陳以信發言表示,民進黨團將強行三讀這項嚴重違反財政紀律的條例,未來恐無法避免「達震案」重現。

但民進黨團外交及國防委員會召委趙天麟則表示,面對中國的威脅,台灣有沒有辦法展現朝野一心的決心,面對全世界關注中國威脅時,可否共同不分朝野通過這項預算。民進黨會負起責任,向全世界宣示台灣有能力自製具防衛能力的船艦與飛彈系統。

立法院會上午逐條表決「海空戰力提升特別條例」,目前已通過第一條名稱,朝野立委輪番發言表達立場。陳以信在此案審查前發言表示,民進黨團將強行三讀海空戰力提升特別條例,國民黨團對提升國家國防戰力表達支持立場,但此法內容嚴重違反財政紀律,進黨在審議過程中的蠻橫作為,表達遺憾立場。

陳以信表示,國民黨團在審查過程中已表達此案違反財政紀律的兩個理由,首先其不符外委會通過特別預算的慣例,過去外委會處理的特別預算,都是軍事採購涉及國外採購的因素,確定軍售時間不能操之在我,而且對外軍購只有總價問題,沒有後續監督的問題,至少沒有後續國內監督的問題,所以對美軍購是以特別預算方式編列。現在採購新式F-16C/D戰機所需2432億元預算就是以特別預算編列,但海空戰力提升特別預算並非對美軍購,而是以國防自主對內採購為主,會產生嚴重後續監督問題,就是財政紀律問題。

他指出,此法第5條中只有一句話:本法得採限制型招標。就要將2400億元預算交給中科院,排除政府採購法第19、22條相關限制,且其中有高達四分之三、1830億元預算要國內釋商,中科院要將這1830億元預算轉包國內廠商生產,而中科院已轉型為行政法人,內部發包程序不受政府採購法規範,也不受新設國防產業發展條例規範。未來中科院轉包時依循的規範,等於是民進黨團所云:依照政府採購法的精神。中科院要再轉包這1830億元時,就看中科院的良心,中科院若有良心,就按政府採購法精神,若中科院沒有良心,政府採購法與國防產業發展條例拿他沒皮條,未來將無法避免達震案重現。

國民黨立委吳斯懷也表示,民主國家運作原則依法不依人,依制度不依政黨,必須有國會監督。國防部訂出條例,在野黨站在監督立場,竟一個字都不能改,無法監督,要國會作什麼?這1800多億元中科院愛怎麼搞就怎麼搞,違反民主國家運作原則,全案標準是達震案的陰影。

但趙天麟表示,中國窮兵黷武與對台武嚇的情勢受到全球關注,台海安全是全世界安全所繫,海空戰力提升條例十分重要,從蔡總統包括蘇貞昌而至國防部正式提出的條例,匡列八項戰力提升計畫,就是讓研發多年已可量產的飛彈系統正式建立起來,也包括讓船艦可搭載這些飛彈防衛我們的海域及空域的武器系統。

這2400億元可在5年內增強戰力,當中試圖進犯台灣時,要面對時我方相當先進且為國產的反制武器裝備,這是民進黨政府展現行政權的決心,但在野黨卻要以美軍軍購案取代這樣的計畫,過去國民黨在面對對美軍購展現消極抵制的態度,現在卻反而拿這樣的理由來說嘴,試圖改變計畫,這其中有行政權與立法權衝突的違憲問題。

他說,面對中國的威脅,台灣有沒有辦法展現朝野一心的決心,面對全世界關注中國威脅時,可否共同不分朝野通過這項預算。民進黨會負起責任,向全世界宣示台灣有能力自製具防衛能力的船艦與飛彈系統。

中科院 民進黨 國民黨

延伸閱讀

與僑委會視訊台商「被表態」反萊豬 藍下周排專案報告

反萊豬公投過關台美TIFA喊卡?吳釗燮:有可能

藍委揭 外交部預算「向日索償慰安婦補償費」遭刪除

立陶宛台灣代表處掛牌 陳以信:勿大內宣成政治大突破

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。