海空戰力提升特別條例5保留條文有歧見 立院明表決

國造雄風二型反艦飛彈。圖/軍聞社
國造雄風二型反艦飛彈。圖/軍聞社

立法院長游錫堃今天下午召集朝野黨團,協商「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,攸關8項採購項目、5年2400億元經費等5條關鍵條文,朝野激辯後仍無共識,游錫堃裁示相關條文繼續保留,交付明日院會處理,預計明日將表決完成三讀。

立法院外交及國防委員會、財政委員會聯席會議日前初審通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案。今日協商中,藍綠對相關5條保留條文仍無共識,國民黨團更提出修正動議,主張改納12項既有對美軍購項目,原草案的8項國產軍備預算,改列公務預算。

根據國民黨團修正動議,除了將條例名稱改為「陸海空戰力提升採購計畫特別條例」草案,並將政院版所提,要採購岸置反艦飛彈系統等8項目,改為採購魚叉岸防飛彈等12項項目。此外,將院版所提「得採限制性招標」等條文刪除,改為應依「國防產業發展條例」規定辦理。

民進黨團總召柯建銘質疑,國民黨團提出的修正動議,把原本編列在中央政府總預算的科目,挪過來特別條例中,把特別條例原本想採購的項目,放入總預算裡,除了總預算已經付委,不可能退回重編,也違反釋字第391號解釋,其次是責任政治無法落實,破壞權力分立原則。

國民黨團總召費鴻泰隨即駁斥,國民黨並沒有增加預算,特別條例也還沒三讀,哪來的違憲問題,民進黨不要亂戴帽子。

藍委江啟臣也說,不是行政院提出來的東西就叫憲法,包括要買的武器項目,哪些編列在特別預算,不能討論嗎?民進黨是打算特別條例過了,2400億元隨便花嗎?要用特別預算是屬於特別緊急、甚至是戰爭狀態,1996年台海危機,也沒有以特別預算處理武器採購。

江啟臣說,8400億元紓困預算每一期都還要審查,2400億花下去竟不用審查,民進黨要找理由編經費都可以講,不能說國民黨講的就是違憲、就是不支持國家安全,不要先扣帽子。

國防部長邱國正說,條例名稱寫的海空戰力,講的不是軍種,而是制空、制海;對於預算編列,他何嘗不希望軍備「錢一丟馬上來」,但就國軍以往經驗,以及考量外交處境等多個層面,對外軍購的不確定性太多,國防部一定會遵守財政紀律,嚴陣以待,他們也一定遵守紀律,不讓舞弊情事發生。

歷經2個多小時討論,朝野立委對5條原保留條文仍無法取得共識,游錫堃裁示,全案於明日立法院會處理。

國民黨 民進黨 立法院

延伸閱讀

超商店員遭刺死 江啟臣諷:蔡總統臉書滿滿宣傳公投

國民黨桃園公投宣講 江啟臣:用選票決定別被綠營看扁

黎智英獲頒新聞自由獎 游錫堃:牆外對他的肯定

游錫堃:被稱為「水牛」源自謹守致理「誠信精勤」校訓

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。