快訊

高雄公布17處確診足跡 全聯、菜市場、區公所入列

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級旅遊警告

不當管教役男 金防部9主官被拔

金防部傳出有幹部不當管教之實,陸軍司令部震怒將大隊長等9名幹部一律拔官調職,圖為新兵訓練。 (資料照片)記者蔡家蓁/攝影
金防部傳出有幹部不當管教之實,陸軍司令部震怒將大隊長等9名幹部一律拔官調職,圖為新兵訓練。 (資料照片)記者蔡家蓁/攝影

一名剛分發到金防部守備大隊的鍾姓軍事訓練役男,16日進行操課時疑似打瞌睡遭班長發現,班長要求實施挾冰塊降溫的「中暑緊急處置訓練」,事後鍾姓士兵打電話申訴,引發不當管教爭議;陸軍司令徐衍璞震怒,要求將守備大隊長、營連長及政戰主官等9名幹部調職處分,核予行政重懲,並函送憲兵隊偵辦。

據了解,吳姓士官班長當天擔任授課教官期間,發現鍾姓士兵在訓練時打瞌睡,吳姓班長疑似為了要讓鍾姓士兵上課更有精神,臨時「加課」,實施「中暑緊急處置訓練」,由左右2位鄰兵將鍾姓士兵抬至鋼棚下,解開其上衣及褲頭鈕釦,並在腋下、跨下放置冰塊,讓其降溫,模擬中暑,時間約1分鐘。

金門氣象站指出,當天金門氣溫約21至22度,微風舒適,一般民眾身穿一件短袖即可。

陸軍司令部日前發布「常備兵役軍事訓練第二階段管理規劃」,嚴格要求志願役的常備部隊面對軍訓役男時,嚴禁體罰、凌虐部屬,對學習緩慢者要給予耐心,不得假借訓練之名行體罰之實,未料仍發生違紀事件。

據了解,此事經鍾姓士兵打電話申訴後,陸軍認為幹部有假借訓練之名行不當管教之實。

徐衍璞要求將守備大隊長、營連長及政戰主官、士官督導長等9名幹部一律調職處分。

金防部昨表示,吳姓士官日前擔任授課教官期間,疑對鍾姓士兵不當舉止,經單位完成行政調查屬實,昨已函送金門憲兵隊偵辦,並依「刑懲並行」原則,核予行政重懲。

金防部指出,陸軍嚴禁「以訓練為藉口、行懲罰之實」,絕不寬貸違失行為,並檢討相關督管人員疏責;另也以此為案例,持續強化官兵法紀觀念及內部管理,嚴肅部隊紀律。

役男:有點小題大作

軍中長官透露,鍾姓士兵私下表示,對於這麼多長官遭懲處調職,他覺得有點小題大作,他只是對班長把他當示範兵覺得不爽,才打1985申訴,沒想到後來事態嚴重,讓他有點始料未及。

陸軍 役男 中暑

延伸閱讀

新兵訓練小出槌直屬長官9人被拔 基層幹部憂寒蟬效應

「美國隊長4」將和前一代很不一樣 反而更接近這位英雄

獨/台美陸威交流強 美軍特戰合作組第三梯明年春抵台

美國陸軍準備好「今夜就戰」?基層士兵沒那麼有信心

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。