快訊

MIS-C兒童重症一口氣增8例 7個月大嬰兒創年紀最小紀錄

失守萬五!台股大跌414點 台積電破底下挫15元

直播/本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

【重磅快評】美急談戰略穩定 台灣切香腸切到核按鈕?

拜習16日舉行視訊峰會。法新社
拜習16日舉行視訊峰會。法新社

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的拜習視訊高峰會談後不久,白宮國家安全顧問蘇利文釋出訊息,表示兩國元首已同意「尋求展開」關於「戰略穩定性的討論」。其後白宮國家安全委員會再釐清,兩國目標是就軍備控制進行獲得授權的「對話」而非「正式會談」。

中共黨報環球時報隨即發表社評,卻否定了這個說法。社評中說,「中方對中美視頻峰會的通報中沒有關於戰略穩定討論的內容,美方的正式通報中也沒有,由此可以判斷,兩國領導人肯定沒有就這個問題得出一個比較清晰的結論,它至今保持了相當的模糊性。」

這段文字可以讀出瞹眛的訊號,「沒有得出一個清晰結論」的說法顯示,拜習確實談了一下這個問題,但中方這一邊認為根本就沒有定論,所以雙方會後公布的訊息才會都沒有這一點。不過,「至今保持了相當的模糊性」的說法也意味著,習近平可能並不反對這件事情,但還沒真正點頭。因此,環時認為蘇利文對外放話的目的,是企圖讓輿論塑造壓力,迫使中方上桌。

其實蘇利文的說法本身就是含糊的,他說「兩國領導人討論了核戰略穩定對話的需要」,而兩人同意「尋求展開戰略穩定的討論」(The two leaders agreed that we would look to begin to carry forward discussions on strategic stability.)重點在於「尋求展開」這四字,「展開」前還得「尋求」,中共對文字的理解一貫是,尋求的結果有可能展開,但也可能不展開。

環時認為西方媒體將它放大炒作,是為了形成輿論壓力逼迫中方將核軍控討論當成美中的既定議程加以接受。

從環時的社評看,大陸目前絕對無意進入任何可能展開核軍控談判的軌道上,它還引述了一位接受西媒訪問的大陸學者說法,針對此一議題美中可以開啟以學者為主的二軌對話,而環時又說,雙方這種學者的二軌對話就已舉行過好幾回了。也就是,連學者二軌的對話都可以免了。

美蘇當年的核軍控是在雙方旗鼓相當的條件下展開的,但截至目前為止,中國的核武器數量,相對於美國的核武庫,根本就是國中生碰上博士後,完全不在一個層次上,美國對中國的核焦慮主要源自於大陸的「高超聲速武器」,以及像前年習近平閱兵時亮相的「東風17」這樣以滑翔姿態進入大氣層內、無法用反導系統摧毀的遠程飛彈。

如果純粹以存量的角度觀察,核軍控只有美方的核武庫需要控制,中方的核武庫在美方眼裡,完全不是一回事兒。美國的真正目的是凍結中國的核彈頭數量的增長,也就是美國國防部不知從哪裡得知還是完全是主觀猜測的:在2030年之前,這個數字會上升到1000枚左右。但即使如此,這個數字相對於美國的5550枚(根據瑞典斯德哥爾摩和平研究所發布數字)仍然是小兒科。

美中之間其實並不會因為核數量的增減而爆發核戰爭,真正的癥結其實就在我們身處的台灣。因為台灣是北京誓言收回的領土,一旦它決定採取武力手段收回時,美方可能為了維持其民主龍頭的顏面而被迫捲入,雙方敵意不斷疊高,這場戰爭很可能在毫無預警的情況下,從傳統戰爭瞬間升高為核戰爭。這才是拜登所謂滑向衝突(veer into conflict)的真義!

亦即,真正可能觸發美中核戰的敏感地帶,不是別的地方,正是台灣。而台灣卻對自己可能製造人類的一場浩劫毫無概念,勇氣十足地將台獨進行到底,不斷地用各種切香腸方式試探北京的底線,這些作為就包括讓北京以召回大使都無法阻止的立陶宛准許以「台灣」為名讓我設立代表處。

問題在於,切香腸如果某朝切到了北京的最後底線,中共決定放棄和平統一的原則,以雷霆萬鈞的軍事動員進占台灣,進而引爆了美中核戰爭,這是否代價太大?亦即,切香腸若不小心切到了核按鈕,一切恐為時已晚!

美國 戰爭 核武 習近平 拜登

延伸閱讀

拜登不鼓勵台獨惹議 朱立倫:國民黨與美國一樣反台獨

宣傳美國充電站網計畫 拜登試駕純電悍馬Hummer EV

拜登證實考慮外交抵制北京冬奧

彭博:拜登對台灣問題頻頻失言改口 台海氣氛草木皆兵

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。