快訊

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

前總統馬英九出席柯志恩晚會 批陳其邁「暖男形象是假的」

蔡總統盛讚F-16V鳳展案 學者:過度浪漫導致曲解事實

蔡總統主持F-16V戰機接裝儀式致詞時提及:「這次台美雙方的國防工業合作,不僅是台美友誼的再進展,更代表台美夥伴關係的堅定承諾」。記者林俊良/攝影
蔡總統主持F-16V戰機接裝儀式致詞時提及:「這次台美雙方的國防工業合作,不僅是台美友誼的再進展,更代表台美夥伴關係的堅定承諾」。記者林俊良/攝影

空軍昨天(18日)在嘉義空軍基地舉行F-16V戰機接裝儀式,蔡總統盛讚此案是「台美友誼再進展,台美夥伴關係堅定承諾」。但學者解構指出,美國在此案的表現,完全是只考量美國在區域和本身軍種的利益,最後才是台灣需求。蔡總統的說法恐是「過度浪漫導致曲解事實」。

F-16戰機自20年來台服役,每逢單機來台、中隊、聯隊成軍,均隆重舉行接裝或成軍儀式,向為我宣揚台美軍事合作指標。蔡總統主持接裝儀式致詞時也提及:「這次台美雙方的國防工業合作,不僅是台美友誼的再進展,更代表台美夥伴關係的堅定承諾」。

對此,國民黨立法院外交及國防委員會召委陳以信表示,F-16性能提升案是從馬政府時期開始推動,今日才能開花結果,前人種樹後人乘涼,蔡總統不用割稻尾獨攬其功。

國家政策研究基金會副研究員揭仲曾任國防立委國會辦公室主任,熟知軍購建案過程。他說,空軍「鳳展專案」是2005年美拒售我F-16C/D戰機的產物,當年美方為避免衝擊美「中」關係,針對我國申購新機意願,「根本不報價」;2011年後,兩岸軍力失衡,加上美軍有計畫針對自己的F-16機隊進行性能提升,才將我國納入「分攤」研發經費的對象。也因為美軍後來決定退出機隊性能提升案,我國必須分攤更多經費,因此價格節節上揚。

揭仲提醒,美國在此案的表現,完全是只考量美國在區域和本身軍種的利益,最後才是台灣的需求。他認為蔡總統的說法是「過度浪漫導致曲解事實」。

F-16A/B「性能提升」為F-16V(BLK20,又稱為F-16AM/BM)所屬的「鳳展專案」,是美方不願出售新機下的產物,且預算先後遭美方加價,國防部曾坦承,美方最初報價53億美元,我因預算不足,先編37億美元,後追加2次預算,從民國100年原編新台幣1100億元,至105年增加196億餘元,至1296億餘元,到民國108年,又增至1402億餘元,前後2次追加300億元,遭朝野立委批評為無底洞;我方參與部分品項研發,還遇上所選用電戰莢艙遭美軍揚棄,所以必須使用舊裝備(昨天展出的ALQ-184莢艙)的情況。

F-16 美軍 美國

延伸閱讀

空軍接裝F-16V 3架共機白天擾台ADIZ

國軍秀肌肉 蔡英文坐進F-16V座艙

F-16換裝低調機密F-16V接裝高調 見證20多年台美關係變化

蔡總統:F-16V性能大幅提升 能因應現代戰爭型態

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。