快訊

確診康復後 黃珊珊透露還是有這症狀「我也覺得尷尬」

捲防疫險理賠風暴...金融股5月跌慘了 這一檔卻逆勢上漲

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

超級F-16機隊 鳳展起飛 蔡英文總統(後車站立者)昨前往嘉義空軍基地主持「空軍F-16V BLK20型機接裝典禮」,校閱地面部隊,並稱是台美友誼再進展。(中央社)
超級F-16機隊 鳳展起飛 蔡英文總統(後車站立者)昨前往嘉義空軍基地主持「空軍F-16V BLK20型機接裝典禮」,校閱地面部隊,並稱是台美友誼再進展。(中央社)

蔡總統:空軍新頁 台美友誼再進展

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

蔡英文總統昨天登上悍馬車,校閱完成升級的F-16V戰機,也親自坐進F-16V座艙檢閱裝備,並與美國在台協會AIT處長孫曉雅在戰機前合影。蔡總統指出,台美雙方的國防工業合作,有三個重要的意義,一是台美友誼再進展,二是航太科技再提升,三是國防戰力更堅強。

學者質疑蔡 過度浪漫導致曲解事實

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,空軍「鳳展專案」是二○○五年美拒售我F-16C/D戰機的產物;二○一一年後,兩岸軍力失衡,加上美軍有計畫針對自己的F-16機隊提升性能,才將我國納入「分攤」研發經費的對象,價格也節節上揚;美國只考量自身利益,最後才是台灣的需求,蔡總統說法是「過度浪漫導致曲解事實」。

面對共機不斷擾台,空軍透過鳳展專案,獲美方支持將一四一架F-16A/B型戰機升級為F-16V,昨完成六十四架性能升級。有「皇家空軍」稱譽的第四聯隊,是首支升級接裝的聯隊。不過,一位廿四年前曾參與F-16接機的退役軍官憂心說,中美軍事對峙,台美軍事合作頻頻,擔心台海上空恐擦槍走火。

空軍昨安排三批次F-16V戰機進行空中分列式,緊接著由林暄期中校駕駛的F-16V,進行多項單機性能展示項目,包括空中環繞一個「8」字型的「古巴8字」、倒飛、低空高速衝場、連續滾、側飛、九G轉彎獲滿堂彩。

超級F-16機隊 鳳展起飛 空軍將現有141架F-16A/B升級為F-16V BLK20,昨天F-16V型機接裝典禮上,舉行空中分列式及單機技能展示。記者林俊良/攝影
超級F-16機隊 鳳展起飛 空軍將現有141架F-16A/B升級為F-16V BLK20,昨天F-16V型機接裝典禮上,舉行空中分列式及單機技能展示。記者林俊良/攝影

可掛載新響尾蛇飛彈 戰力大躍進

軍方說接裝的F-16V外觀相同,但換裝主動電子掃描陣列雷達,可同時執行搜索、追蹤,並鎖定多個目標,另也改裝新式作戰電腦,座艙儀表,頭盔瞄準系統及電戰莢艙等,可掛載最新型AIM-9X響尾蛇飛彈,戰力大躍進。

但裝備價格高昂,包括電戰夾艙及頭盔瞄準系統,都因價格高升或性能更新,原定採購數量及設備數度生變。

飛官人力也是考驗,根據規畫,空軍嘉義聯隊的F-16機隊性能提升後,接下來將完成花蓮基地等機隊性能提升,預計二○二三年前完成。空軍向美採購六十六架全新F-16V,未來將部署台東志航基地。但F-16部隊擴編所需的一○七名飛官職缺,未來五年須多培訓五成新飛官,若無法達成,可能出現有飛機沒人飛窘況。

F-16 空軍 戰機 美國在台協會 飛彈 蔡英文 孫曉雅

延伸閱讀

空軍接裝F-16V 3架共機白天擾台ADIZ

國軍秀肌肉 蔡英文坐進F-16V座艙

F-16V聯隊成軍 典禮紀念臂章呈現「完全作戰能力」

F-16V作戰隊接裝成軍 蔡英文總統嘉義空軍基地校閱

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。