快訊

足跡曝光!新竹增1確診感染源待釐清 IKEA、巨城威秀等入列

傳「兩個時間點」升三級警戒? 陳時中這麼說

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡英文總統登上座艙看著F16V飛行員頭盔,這頂整合瞄準系統的JHMCS頭盔報價四十萬美元,能否全面升級成為挑戰。記者林俊良/攝影
蔡英文總統登上座艙看著F16V飛行員頭盔,這頂整合瞄準系統的JHMCS頭盔報價四十萬美元,能否全面升級成為挑戰。記者林俊良/攝影

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,高達新台幣一四○○億元,新購F-16C/D要二五○○億元,明年起又要另編四七一億元採購各類精準彈藥,打造超級F-16機隊的代價,至今已經高達四三○○餘億元,未來還會再加碼。

現今陣容當中,仍有兩個破口,搭配F-16A/B機隊升級後,電戰莢艙的相應更新;新購AIM-9X響尾蛇飛彈,號稱可以對後方敵機攻擊,但必須搭配整合瞄準系統的JHMCS頭盔,才能真正發揮看哪兒打哪兒的效果。

空軍昨天在嘉義基地舉辦空軍F-16V型機接裝典禮;F-16V上掛載ALQ-184電戰莢艙。記者林俊良/攝影
空軍昨天在嘉義基地舉辦空軍F-16V型機接裝典禮;F-16V上掛載ALQ-184電戰莢艙。記者林俊良/攝影

這兩項重要裝備,在改造計畫開始後,都傳出價格暴漲,遠高於當初預期數字。國軍原本計畫採用ALQ-131A電戰莢艙,價格過高,原本計畫採購四十二套,只夠採購十二套。美軍後來決定放棄ALQ-131A的發展計畫,使我方改良後的F-16AM/BM機隊,要另尋途徑。

美軍放棄繼續研改ALQ-131A的一大原因,是因為美軍F-16機隊幾乎都是F-16C/D的後期型,機身內有空間安置電戰系統,不必在機翼下掛載莢艙。

昨天的典禮上,JHMCS整合瞄準頭盔首度亮相,空軍特別安排向蔡總統展示。但這項先進裝備數量不足,問題比電戰莢艙還嚴重。五角大廈批准的軍售案中,包括一六一頂JHMCS頭盔,每頂報價高達四十萬美元,是國軍有史以來最貴的個人裝備。媒體先前報導,我方只打算採購四十頂,甚至還有消息指出,目前採購數量還不到廿頂。短少的需求量該如何滿足?

裝備問題可以靠錢克服,人力問題更難解決。新購六十六架F-16C/D BLK70,包括十架雙座F-16D,整個機隊共有七十六個駕駛艙席位。國防部前年底向立法院報告指出,預計編配一○七名飛行員。這些飛機未來將配屬在台東志航基地的第七聯隊,但此聯隊目前使用F-5E/F執行訓練任務,從體能、意願、經歷管制等方向上看,多數F-5飛行員,未來將轉飛國造勇鷹教練機,而非留在聯隊駕駛F-16。

F-16部隊擴編所需一○七位飛行員職缺,大部分須來自現有F-16部隊。五年內要培養五成新飛官,若無法達到,恐面臨沒人可飛窘境。

F-16 美軍 空軍 台東志航基地 勇鷹 F-5E 軍售

延伸閱讀

F-16V聯隊成軍 典禮紀念臂章呈現「完全作戰能力」

F-16換裝低調機密F-16V接裝高調 見證20多年台美關係變化

F-16V聯隊成軍 揭仲:有助國軍源頭打擊、擴大防衛縱深

戰牙利齒低調露 空軍F-16V聯隊展示打擊共軍航艦群戰力

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。