快訊

柬埔寨回台9人藏「1詐騙共犯」 偷刪手機對話紀錄、認有詐騙部門

早晨財經速解讀/玉山金法說 股價站上所有均線能存股?四川傳限電 原油創新低

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

F-16換裝低調機密F-16V接裝高調 見證20多年台美關係變化

空軍上午在嘉義基地舉行F-16V戰機接裝典禮,蔡英文總統(左)與美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(右)站戰機前合影,台美軍事合作,接裝典禮高調。記者魯永明/翻攝
空軍上午在嘉義基地舉行F-16V戰機接裝典禮,蔡英文總統(左)與美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(右)站戰機前合影,台美軍事合作,接裝典禮高調。記者魯永明/翻攝

空軍上午在嘉義基地舉行F-16V戰機接裝典禮,蔡英文總統校閱空中及地面部隊,還與美國在台協會(AIT)處長孫曉雅站戰機前合影,接裝典禮高調,與24年前,第四聯隊換裝美國飛回台的F-16戰機低調機密,形成強烈對比,見證台美關係變化,大陸崛起軍事實力轉強,中美競爭,台美軍事合作不再遮掩。

軍方說,當年換裝二代戰機任務代號稱「鳳凰專案」,24年前,第四聯隊奉命接收F-16新戰機,原擬舉辦盛大儀式接機,聯隊長李貴發少將沙盤推演,後高層指示機密低調,首批2架戰機悄悄飛抵國門,降落空軍嘉義基地,馬上滑進廠棚封鎖,軍方為避開媒體,突告之嘉義航空站演習半小時,淨空機場,禁止民航機起降,地勤人員停止作業。

相較過去的機密低調,上午F-16V升級接裝典禮,蔡英文總統由國防部長邱國正陪同,帶領媒體、AIT處長孫曉雅等人,大陣仗搭空軍一號專機到嘉義基地,高調主持接裝典禮,蔡英文致詞強調,這次台美雙方的國防工業合作,不僅是台美友誼再進展,更代表台美夥伴關係的堅定承諾。

AIT去年公布照片1997年1架F-16隼式戰鬥機和美軍空中加油機,飛越太平洋回台灣,戰機從美國本土起飛,先飛抵太平洋關島美國空軍基地,再從北部領空飛經澎湖外海,由我國空軍戰管引導,交給嘉義基地戰管導引降落,這架戰機空中加油情形,經AIT公布照片揭密,從照片看出是86年由飛行員郝光明駕駛在太平洋上空拍攝。

針對當年接機低調機密,接裝高調,當年參與聯隊官兵大多退役,現役軍官對此不表意見,退役軍官憂心說,中共戰機不斷擾台,中美軍事對峙,台美軍事合作動作頻頻,擔心刺激中共,台海上空出現擦槍走火。

空軍上午在嘉義基地舉行F-16V戰機接裝典禮,蔡英文總統校閱空中及地面部隊,還親自坐進戰機座艙。記者魯永明/翻攝
空軍上午在嘉義基地舉行F-16V戰機接裝典禮,蔡英文總統校閱空中及地面部隊,還親自坐進戰機座艙。記者魯永明/翻攝

戰機 空軍 F-16 台美關係

延伸閱讀

蔡總統:F-16V性能大幅提升 能因應現代戰爭型態

F-16V聯隊成軍 揭仲:有助國軍源頭打擊、擴大防衛縱深

戰牙利齒低調露 空軍F-16V聯隊展示打擊共軍航艦群戰力

影/飆機飛行技術太棒了 F-16V接裝典禮民眾觀賞尖叫

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。