快訊

台3線「幹譙阿嬤」確診進加護病房…車友集氣 孫子:情況已穩定

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

蔡總統:F-16V性能大幅提升 能因應現代戰爭型態

總統蔡英文(左2)18日前往嘉義空軍基地出席「空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮」,進行地面部隊校閱。 中央社
總統蔡英文(左2)18日前往嘉義空軍基地出席「空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮」,進行地面部隊校閱。 中央社

F-16V(Block20)型機接裝典禮今舉行。總統蔡英文說,F-16V強化戰機匿蹤性、遠距偵知及視距外作戰能力,性能大幅提升,更能因應現代戰爭型態,未來隨著構改及自購F-16V完成,國防戰力會更加堅強。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資新台幣1100億元由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將現有141架F-16A/B升級為F-16V(Block20),上午在嘉義空軍基地舉行「性能提升接裝典禮」。

蔡總統、美國在台協會處長孫曉雅、國防部長邱國正、退輔會主委馮世寬、國安會諮委嚴德發、參謀總長陳寶餘上將、空軍司令熊厚基上將、國防大學校長張哲平上將等人出席。

蔡總統致詞表示,今天是F-16V性能提升接裝的大日子,剛剛也看見林暄期中校駕駛F-16V在時速600公里下完成許多高難度操演,能有這樣高超的戰技,除了性能優異的戰機,更重要的是空軍弟兄姊妹日復一日的紮實訓練,大家都辛苦了。

蔡總統指出,有空軍不分晝夜,在藍天中默默保護國人安全,她和國人都很安心,「因為我們知道,不管任何侵擾各位都能立即升空攔截驅離,展現捍衛領空的決心。」

蔡總統說,今天的接裝不僅是空軍歷史的新頁,更有三個重要意義,分別是台美友誼再進展、航太科技再提升及國防戰力更堅強。

「台美友誼再進展」部分,蔡總統指出,此次的F-16V性能提升案,是由空軍、漢翔及洛馬共同參與,過程中,不論在技術或取得相關證照上,洛馬團隊都給予許多協助,讓升級順利完成。

蔡總統強調,這次台美雙方的國防工業合作,不僅是台美友誼的再進展,更代表台美夥伴關係的堅定承諾。她相信,「只要堅守民主自由的價值,一定會有更多理念相近的國家,跟我們站在同一陣線。」

其次,在「航太科技再提升」部分,蔡總統表示,國防產業自主是重要政策,希望在強化國防同時,也培養自己的人才,提升產業能量。從去年勇鷹高級教練機首飛、F-16維修中心揭牌,再到今天的升級接裝,一步一步走來,都代表航太科技不斷提升,獲得國際肯定的最好證明。

此外,「國防戰力更堅強」部分,蔡總統說, F-16戰機性能優異,是許多國家主力戰機,今天接裝的F-16V,更是強化戰機匿蹤性、遠距偵知及視距外作戰能力,性能大幅提升,更能因應現代戰爭型態。

蔡總統表示,今天是台灣首批F-16V作戰隊成軍,未來隨著構改陸續完成,及自購的F-16V(Block70)交機,台灣的國防戰力也會更加堅強。

蔡總統也說,在這裡她除了要感謝所有參與接裝的飛官、地勤人員,大家為了接裝不眠不休訓練、整備,也要感謝參與升級的漢翔、洛馬團隊,讓國軍戰機性能更精進,守護國家更有力。

蔡總統強調,她要向在場官兵的家人表達感謝,因為你們的支持是國軍持續前進的力量,「身為中華民國三軍統帥,也會給國軍最大的支持,我們一起堅定勇敢大步前進,守護我們的家園。」

F-16 空軍 戰機 蔡英文

延伸閱讀

戰牙利齒低調露 空軍F-16V聯隊展示打擊共軍航艦群戰力

影/飆機飛行技術太棒了 F-16V接裝典禮民眾觀賞尖叫

F-16V作戰隊成軍 蔡英文親校閱「台美友誼再進展」

F-16V戰機聯隊成軍 空軍:我戰機軍力排全球前15名

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。