F-16V戰機聯隊明成軍 空軍:我戰機軍力排全球前15名

立法院外交及國防委員會上午併案審查行政院函請審議「志願士兵服役條例第六條之一及第十六條條文修正草案」等案,國防部副部長王信龍(右)率官員列席備詢。民進黨立委蔡適應(左)質詢表示,我國是F-16V戰機首個使用國,我國支付研發費用,後續其他國家使用,須攤還權利金,現在有哪些國家要採購F-16V?我國能否取得攤還的權利金費用?圖/取自立法院直播
立法院外交及國防委員會上午併案審查行政院函請審議「志願士兵服役條例第六條之一及第十六條條文修正草案」等案,國防部副部長王信龍(右)率官員列席備詢。民進黨立委蔡適應(左)質詢表示,我國是F-16V戰機首個使用國,我國支付研發費用,後續其他國家使用,須攤還權利金,現在有哪些國家要採購F-16V?我國能否取得攤還的權利金費用?圖/取自立法院直播

空軍明(18)日將在嘉義空軍基地舉行F-16V戰機接裝儀式,空軍參謀長黃志偉上午在立法院表示,我國「鳳展計畫」預計進行性能提升的141架F-16A/B型戰機,現已完成64架。而我國現擁三百餘架戰機,空中戰機軍力在全世界約排名前15名內。

空軍明日舉行的接裝儀式,將由蔡總親自主持,現場安排空、地分列式,空中將有12架F-16V戰機以手指隊型、高度一千呎進分列,同時有一架F-16V戰機實施9G轉彎等單機性能展示科目。我國是全世界第一個F-16V聯隊成軍的國家。

立法院外交及國防委員會上午併案審查行政院函請審議「志願士兵服役條例第六條之一及第十六條條文修正草案」等案,國防部副部長王信龍率官員列席備詢。民進黨立委蔡適應質詢表示,我國是F-16V戰機首個使用國,我國支付研發費用,後續其他國家使用,須攤還權利金,現在有哪些國家要採購F-16V?我國能否取得攤還的權利金費用?

黃志偉答詢,除美國外,參與研國有三個,台灣與某中東國家與巴林。他說,其他國家若採購F-16V戰機新機,我國能獲攤還權利金,而若屬升級方案,則要視選用品項是否與我國參與的有關,而全案研發仍在繼續,與我國有關的品項為4至5個,如AESA雷達,部分品項則尚待確認,權利金取得的比例仍須進一步談判。他說,我國擁有F-16V部分單一品項的智慧財產權。

蔡適應表示,我國現已擁有三百餘架戰機,世界排名約為前7、8名?黃志偉則說,以戰鬥機而言,我國在全世界排名前15名內,但要看各國對戰鬥機機種的定義認定。

立委詢問,監察院曾指出我國戰機飛行員仍有訓練不足問題,飛官也缺乏,去年與今年而言,戰機飛行員離退率如何?他希望提案提高飛官待遇加給,改善在軍中的工作、生活環境,與民航機公司搶人,籲空軍提出計畫留住人才。

黃志偉則表示,空軍飛官離退與補進的比率,人數成正成長。而空軍現在有聘雇教官與後備戰士,運用離退飛官人力,如戰機的後備戰士就有6人,未來希望視需要增加。

戰機 F-16 空軍

延伸閱讀

蔡總統明校閱 空軍四聯隊接裝F16V 傳承空戰英雄精神

漢翔公司:F-16維修中心開始營運 解決機隊「三高」

F-16V成軍預演 呼嘯嘉義上空民眾大呼過癮

首支F16V聯隊接裝最後預演 音爆特技 航空迷大呼過癮

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。