快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

蔡總統明校閱 空軍四聯隊接裝F16V 傳承空戰英雄精神

歐陽漪棻與空戰時駕駛的編號「132」F-84G型雷霆式戰機合影。圖/空軍提供
歐陽漪棻與空戰時駕駛的編號「132」F-84G型雷霆式戰機合影。圖/空軍提供

蔡英文總統明天上午到空軍嘉義基地,校閱首支升級接裝F-16VBLK20型第四聯隊,四聯隊有「皇家空軍」稱譽,戰功彪炳,隊史記載,至今換裝9種不同戰機機型,面對中美台複雜情勢,中共戰機擾台,兩岸關係緊張,聯隊傳承空戰英雄精神,捍衛領空,保家衛國。

曾駕駛F-84G型雷霆式戰鬥機,在台海上空擊落中共2架米格機的空戰英雄歐陽漪棻,去年5月5日病逝,享壽90歲。歐陽就是四聯隊飛官,基地珍藏歐陽空戰勝利座機,編號「132」的F-84G型雷霆式戰鬥機,述說65年前「721馬祖空戰大捷」光榮戰役,激勵飛官效法歐陽英雄典範。

歐陽漪棻生於民國19年,官校32期畢業,45年7月21日,時為中尉的歐陽駕機至福建平潭上空執行偵照掩護任務,與中共米格17型戰機遭遇,以劣勢機種F-84型機,與共機纏鬥,憑著高超戰技與隊友互助,創下擊落2架及擊傷2架紀錄,史稱721馬祖空戰大捷,獲頒「青天白日勳章」。

空軍記載,歐陽漪棻被稱為「進入噴射時代殊榮的第一人」,憑藉優異飛行技術及愛國信念,奮勇抗敵締造輝煌紀錄,傳承空軍忠勇軍風,矢志捍衛國家安全的精神,足為後輩官兵表率。四聯隊歷經P-47、P-51、AT-6、T-33、F-84G、F-100A/F、F-5E/F、F-16A/B,以及最新F-16V等各型機種換裝,精練嚴訓。

美國在台協會(AIT)去年臉書公布台美安全合作照片,包括我空軍F16戰機和美國空中加油機執行空中加油等,當時加油的戰機,就是 執行接收首批F16戰機的第四聯隊,當年低調機密,如今美方高調曝光揭密,顯示中美台關係變化,今非昔比。

戰機 空軍 中共

延伸閱讀

漢翔公司:F-16維修中心開始營運 解決機隊「三高」

F-16V成軍預演 呼嘯嘉義上空民眾大呼過癮

首支F16V聯隊接裝最後預演 音爆特技 航空迷大呼過癮

國軍飛行員荒 立法院疾呼:別只想買戰機 先解決問題

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。