獨/反斬首 愛國者飛彈返防北台重現首都防空鐵三角

空軍愛國者飛彈萬里連同時兼負東北方「反戰機」、「反飛彈」的戰備追監任務,嚴密北台政經中樞防務。圖/本報資料照
空軍愛國者飛彈萬里連同時兼負東北方「反戰機」、「反飛彈」的戰備追監任務,嚴密北台政經中樞防務。圖/本報資料照

為反制共軍機艦「遠海長航」繞越東部調防東部的愛國者飛彈連,現因應中共「東海防空識別區」共機頻繁出沒,均已回防。大台北恢復新店、南港、萬里愛國者三角拱衛首都部署。萬里連同時兼負東北、東南方「反戰機」、「反飛彈」的戰備追監任務,嚴密北台政經中樞防務。

因應共機持續挑釁我空防,國防部參謀本部去年起下令調整各作戰區防空火力,其中又以中樞防務所涉淡水河口至北海岸一線為重點。

我國採購愛國者二型飛彈之初,即部署新店、南港、萬里,其中萬里連「反飛彈」任務性質不高,主要是因應東北角防空需求,防止共機繞越入侵,兼負「反戰機」任務。但兩年前因應共軍「遠海長航」繞越我東岸,萬里連機動調防東部,部分發射排進駐重要機場。如今宜花東地區已陸續進駐天弓三型防空飛彈,已執行「愛二提升、接裝愛三」的愛國者飛彈陸續返防。

據指出,共機不但頻繁在西南防空識別區進行操演,台灣東北面在中共所畫設的「東海防空識別區」也有頻繁活動,只是情勢複雜,同時有美、日甚至俄軍機活動。愛國者飛彈重新進駐萬里陣地,開啟雷達兼負「反戰機」任務,飛彈追監東北部空域情態。

去年10月至今年2月間,國防部參謀本部除大幅修訂「經常戰備時期突發狀況處置規定」與「台澎防衛作戰國軍戰備規定」(固安作戰計畫),要時要求各作戰區調整防空部署,尤其是中樞防衛淡水河防至北海岸一線的防空,鞏固中樞防務,嚴密「反斬首」任務。

淡水北海岸至金山一線原即部署有面對台灣海峽的鷹式、天弓二型防空飛彈,東北面原有金山連的鷹式飛彈,現已除役,愛國者飛彈返防萬里,補強北台東北面防空戰力。

愛國者三型(PAC-3)飛彈主任務是反飛彈,但同時也有反戰機的能量,對飛機作戰時的最大有效射程70公里,對戰術彈道飛彈作戰射程是30公里,發射排配備的AN/MPQ-53雷達搜索距離可達100公里,可同時追蹤100個在空目標,並引導8枚飛彈攻擊3到5個目標。空軍愛國者飛彈連目前仍以愛三搭配愛二進行部署,萬里連彈架與雷達部署,顯示同時監控東北與東南空域。

愛國者三型(PAC-3)飛彈主任務是反飛彈,但同時也有反戰機的能量,發射排配備的AN/MPQ-53雷達搜索距離可達100公里,可同時追蹤100個在空目標,並引導8枚飛彈攻擊3到5個目標。圖/本報資料照
愛國者三型(PAC-3)飛彈主任務是反飛彈,但同時也有反戰機的能量,發射排配備的AN/MPQ-53雷達搜索距離可達100公里,可同時追蹤100個在空目標,並引導8枚飛彈攻擊3到5個目標。圖/本報資料照

愛國者飛彈 萬里 淡水河

延伸閱讀

1架共機夜間擾台ADIZ 空軍兵力應對

夏瀛洲稱共機有權巡邏我空域 蘇貞昌批非常可恥

台海話題不斷 今16架共機侵擾我西南防空識別區

共機連兩天飛越宮古海峽 日自衛隊戰機緊急升空

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。