快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

柯寧等美國參眾議員由軍官陪同訪台 將與蔡總統會面

柯寧是共和黨著名的友台參議員。 法新社
柯寧是共和黨著名的友台參議員。 法新社

美國參眾議員昨天搭乘軍機抵台訪問,美國國防部今天證實美國國會議員訪台,並指此行符合美國在台灣關係法之下的義務,也說聯邦議員搭乘美國軍機出訪,是國會代表團的慣例。據悉,訪團包括美國共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)等,參、眾議員共6位,還包括軍官及助理等10餘人,訪團也將與蔡英文總統見面。

對於參訪團昨晚搭乘海軍行政專機抵台訪問,美國在台協會(AIT)及我國總統府、外交部都相當低調。不過AIT則建議記者詢問共和黨籍聯邦參議員柯寧辦公室相關細節。

柯寧是共和黨著名的友台參議員,日前在美國聯邦參議院與參議院外交委員會共和黨籍副主席里契一起提出「台灣威懾法(Taiwan Deterrence Act)」草案,旨在「增強跨台海威攝與鞏固台灣防禦中國侵略和脅迫的能力」。

根據當時新聞稿,「台灣威懾法」提案者為里契、克雷波(Mike Crapo)、柯寧、海格提(Bill Hagerty)、羅姆尼(Mitt Romney)與盧比歐(MarcoRubio),清一色為共和黨籍。

里契在新聞稿指出,「台灣的防務對整個印太地區的未來和平與安全至關重要。這項立法授權對台灣一年20億美元的『外國軍事融資(Foreign Military Financing)』,但不是一張空白支票,這筆資金取決於台灣承諾進一步推進蔡英文總統支持的建立可靠防禦倡議。」

里契表示,「我期待跟我在國會的同僚、行政部門與台灣就我們在印太共享的切身利益合作。」

里契等參議員提出的「台灣威懾法」授權對台灣一年20億美元的「外國軍事融資」,以台灣達到一定前提為條件;另修訂「武器出口管制法(Arms Export Control Act)」,以更適當促進對台轉移武器;要求每年評估台灣推動的對中國可靠防務戰略。

美國在台協會 共和黨 國軍

延伸閱讀

美國羅德島藝術節 呈現台灣爵士樂世界觀

共軍宣布在台海軍演

美議員乘軍機訪台 陸國防部:美方應立即停止挑釁

美參眾議員搭軍機訪台 外交部:提供訪團所需行政協助

相關新聞

美國會議員訪台赴國防部 關注共軍對台威懾

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員與美軍人士訪台,昨天會見蔡英文總統、訪問國防部,關注中國大陸對台威...

訪竹市、台積電總部 美議員離台

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員訪問團,昨到台積電總部參訪,並參訪新竹市,晚間自桃園機場搭機離台;...

美國參眾員參訪團抵達桃園機場 準備離境

美國聯邦參、眾議員團六人以及隨行人員晚上结束訪台行程,搭乘阿聯酋航空公司EK-367班機離開,AIT及外交部人員陪同送機...

美議員團今拜會台積 並參觀台積創新館

美國聯邦參、眾議員團今日拜會台灣「護國神山」台積電,並參觀台積創新館 。

美國參眾議員訪台 民進黨團:都是軍事委員會成員

美國參議員柯寧等參、眾議員訪台,清一色都是共和黨籍,外界解讀「友台」色彩明顯,民進黨立法院黨團透露,美國國會代表來台的成...

陸敦促美議員認清形勢

針對美國參眾議員搭美國軍機訪問台灣,大陸外交部、國台辦昨天措辭嚴厲的回應。大陸外交部發言人汪文斌表示,陸方已向美國提出嚴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。