我國防報告書:延伸防衛空間 機動巡弋飛彈反制登陸

國防白皮書 曝中共攻台能力 製表/洪哲政
國防白皮書 曝中共攻台能力 製表/洪哲政
國防部昨天公布以「堅韌國軍」為名的中華民國一一○年「國防報告書」,書中指出,面對中共日益升高對台軍事威脅、企圖「快速奪取台灣,避免外力介入」,國軍將「延伸防衛空間」,以「機動岸置巡弋飛彈」反制敵軍對台三棲登陸,並遠距打擊敵人作戰重心與關鍵要害。

國防報告書內圖表也披露,共軍艦艇二○一八年已首度在台灣海峽執行偵巡,中共海空機艦活動範圍遠達菲律賓以北。軍事專家蘇紫雲指出,共軍活動範圍已連動「美日安保條約」的遠東條款,即日本與美國可能協防的區域;共軍對台灰色地帶作戰除共機持續擾台,也包含認知戰與網路威懾,國防部必須因應不同樣態的威脅。

新版國防報告書揭露,因應敵情與建軍需求,國軍現階段於總員額廿一點五萬人內滾動調修三軍部隊的類型、編組、數量及官士兵配比。國防部發言人史順文昨說,不會由國防部主動發起恢復徵兵。

國防部自民國八十一年開始,定期出版國防報告書,今年是第十六次公布。隨國防部爭取特別預算案揭露「雄昇」飛彈量產,報告書也首見對「巡弋飛彈」部署的描述,以「延伸防衛空間」說明境外精準攻擊「源頭打擊」策略。

報告書指出,共軍現階段具備六項對台作戰能力,包括運用航太衛星等「情報監偵」能力、配合新型飛彈「聯合封鎖」我重要海空路線及港口、各式彈道飛彈涵蓋全島重要政經目標的「聯合火力打擊」能力、以正規兩棲艦船搭配軍管商貨輪遂行「聯合登陸作戰」能力;部署中長程對地及反艦彈道飛彈及巡弋飛彈等遲滯第一、二島鏈間「應對外軍干預行動」;以「北斗」全球定位導航及指管數據鏈路系統協助各軍兵種遂行資訊攻防、遠程預警、遠海作戰、飛彈精準突擊及防空反導等「戰略支援能力」。

國軍建軍規畫以不對稱作戰為主,共軍脆弱點在跨海航渡階段,我防衛應充分運用台海阻絕天然優勢,不只局限於等著敵人船團渡過海峽,更要迫使敵人只能在遠離當面的機場與港口集結。報告書並臚列國軍籌建遠距精準火力打擊軍備。

彈道飛彈 國防部 國軍 軍艦 台灣海峽 台海

延伸閱讀

共軍殲-16戰機策應兩電偵機 今闖我西南防空識別區

國防報告書揭共軍機艦活動區域 蘇紫雲:連動美日安保

推漫畫版國防報告書 微笑邱國正現身卡通球國

共軍又PO「繞島巡航」 飛行員稱擾台「是轉自家院子」

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。