美軍在台協訓十餘年 美媒:近年人數增加 波頓是推手

蔡英文總統上周公開證實美軍在台協訓國軍。圖/取自中華海軍陸戰隊臉書粉絲專頁
蔡英文總統上周公開證實美軍在台協訓國軍。圖/取自中華海軍陸戰隊臉書粉絲專頁

美國雜誌「外交政策」8日引述知情人士說法報導,美軍在台灣協訓的歷史長達十餘年,自歐巴馬時代就將強調台灣的兩棲戰力抵禦解放軍登陸,作為協訓目標之一;至於近年來人數增加,是因為川普政府時期的國家安全顧問波頓(John Bolton)主導。

而美國總統拜登上台後,國防部仍延續相關做法;不過,對陸鷹派如白宮國安會印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell),思考的並非強調軍事力量,而是聯合國際社會回應北京。

此外,拜登政府內部加大對於中國大陸的關注,美國國防部年初成立中國任務小組,撰寫對中政策建議,並將次長級的對中會議,升級為部長奧斯丁(Lloyd Austin)每周召開。

美台雙方多年來均對美軍在台的訊息保持低調,然而,今年解放軍挑釁台灣的頻率增加,陸續有媒體報導美軍在台的訊息,美國國防部不評論;蔡英文總統日前接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪直接證實此事。

美國前官員分析,比起美方,台灣更有意願向對岸傳遞有美軍在台的訊息,意圖使中國大陸慎思侵台決定。

1979年美國外交轉向,與北京建交後,美軍就撤出台灣;雙邊一直都保持低層級的軍事交流,包括接受台灣軍人到美國訓練,亞利桑那州的路克空軍基地就有來自台灣的F-16飛行學員,美軍教官在台灣存在的事實已有數十年,多數都是訓練台灣軍隊上手美國出售的武器。

外交政策報導,美國一直以來都在台灣有一小分隊的美軍,自2008年9月就有紀錄(布希政府末年);歐巴馬和川普政府時期都保持10到15名在台美軍,今年六月數據顯示,有30名現役軍人和15名國防部文職人員在台灣,其中值得注意的是有23名陸戰隊成員,且似乎不包括陸軍特種部隊。

外交政策報導的數字,和CNN日前專訪蔡英文總統時提到的數字匹配,CNN當時報導,在台美軍從2018年的10人增加到今年的32人。

外交政策報導,美軍在台協訓為美國歷任政府保持一貫的努力,用以強化台灣抵禦中方可能的入侵,不過自川普政府時期,美軍在台的行動和目標開始轉變;川普政府開始,擴大在台美軍數量(包括特種部隊),不只訓練台灣軍人,也協助台灣為不同的兩岸情勢備戰,包含驅逐解放軍登陸。

一名美國前官員表示,這項政策變化源自波頓大力遊說,波頓在進入白宮前就曾主張討論美軍駐台的可能性,並下令由國安會主導跨部門會議,在國務院東亞局台灣協調處的反對下,拍板增加在台美軍數量,繼任者蕭規曹隨。

川普兩任的國安顧問波頓與歐布萊恩(Robert O’brien)稱其為「豪豬戰略」,強化沿海戰力(配備更多岸置飛彈),讓攻克台灣更為棘手,此外,在解放軍登陸後,台灣國防部必須確保兩棲和內陸戰力,對抗解放軍。

一名知情的前政府官員告訴外交政策,加固台灣的最佳策略就是強化兩棲戰力;自歐巴馬時代起,在美國在台協會台北辦事處(AIT/T)工作的美軍都和台灣軍隊一起踏查台灣沿海,提示可在各處加固防禦。

國防部前東亞事務副助理部長柯林克(Heino Klinck),相較傳統武器,真正能嚇阻中方的是豪豬戰略,中方即便吞下台灣也難以消化,意味著從沿海開始,到每個城市街區都要一一作戰。

美軍在台協訓的訊息明朗化,引發國會山莊的不同看法,報導指出,國會進步派憂心這逼近挑釁底線,民主黨鷹派眾議員如路里亞(Elaine Luria)都憂心可能升高緊張情勢,最壞狀況可能是解放軍突襲抓捕30多名的陸戰隊和特種部隊成員。

一位匿名的參院民主黨人士表示,「這已經逼近底線,同時,中國也會測試他們自己的底線,我認為美國應該要傳達無意尋求對抗的訊息。」

參議員馬基(Ed Markey)表示,他主張設法避免針對台海局勢的誤判,推動國會通過建立非正式對話的預算,進一步了解中國大陸安全現況;參議員霍利(Josh Hawley)也主張強化台灣軍備,認為只有台灣做好應戰準備,才能擊退解放軍侵略。

美軍 美國在台協會 解放軍

延伸閱讀

放棄改造中國? 胡錫進:美國向現實低頭

鮑德溫新片再傳意外 燈光師被毒蜘蛛咬恐截肢

共和黨維州勝選 川普距白宮可能更遠?

川普反擊死對頭亞歷鮑德溫 指控他並非「誤殺」

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。