快訊

中重症+111例、死亡34人 增2童MIS-C都僅1歲

BA.4首例個案家人基因定序出爐 確認家庭群聚

直播/疫情升溫?本土增2萬3088例 比上周同期上升1.9%

國防報告書:以機動岸置巡弋飛彈反制共軍三棲登陸

國軍「以機動岸置巡弋飛彈」反制敵三棲登陸,圖為國軍當前建軍重點。圖/110年國防報告書
國軍「以機動岸置巡弋飛彈」反制敵三棲登陸,圖為國軍當前建軍重點。圖/110年國防報告書

國防部發布110年國防報告書,書中揭露,國軍建軍規劃以不對稱作戰為主,共軍脆弱點在跨海航渡階段,我防衛應充分運用台海阻絕天然優勢,並發揮韌性,不僅只侷限於等著敵人船團渡過海峽,更要迫使敵人只能在遠離當面的機場與港口集結。國軍持續籌建包括AGM-154C遠距遙攻精準彈藥與雄昇飛彈等遠距精準武器因應,「以機動岸置巡弋飛彈」反制敵三棲登陸,並將為後備部隊籌購輕重型武器。

報告書指出,面對中共軍力快速增長及威脅加劇,國軍在不與其軍備競賽下,運用創新不對稱思維,積極規劃及建構符合防衛作戰構想的武器裝備,以有效遂行「防衛固守,重層嚇阻」之軍事戰略。

在不對稱作戰方面,不對稱作戰著重攻擊或利用敵人之弱點及擾亂敵人作戰重心,而非攻擊敵人強點的作戰方式。利用敵人戰力未完成整備時、因技術或數量限制無法充分進行防禦之處;以及在戰爭時,運用台海阻絕天然優勢,發揮韌性,攻擊敵人的關鍵節點,以阻滯其戰爭計畫、破壞其作戰節奏、癱瘓其作戰能力,充分發揮不對稱作戰特點,使敵無法快速結束戰爭。

報告書指出,為達嚇阻作用,國軍需展現有效戰力,鎖定共軍脆弱點及抵消其優勢。而共軍的脆弱點就在跨海航渡階段,我防衛應充分運用臺海阻絕天然優勢,並發揮韌性,不僅只侷限於等著敵人船團渡過海峽,更要迫使敵人只能在遠離當面的機場與港口集結。

報告書表示,另評估敵可能之作戰行動,不對稱作戰應針對共軍戰力採取不同的反制作為。例如,以機動地對空飛彈反制定翼機或空降作戰;以小型、高速、機動且具備適航韌性的載台為主,並於戰時結合海巡兵力酬載反艦飛彈,打擊大型水面艦;以機動岸置巡弋飛彈與防禦性水雷、地雷反制敵三棲登陸。

國防部列出國軍籌建的遠程打擊戰力,包括籌購遠距精準火力打擊(海馬士)系統,以提升遠程火力支援能力。籌獲F-16型戰機AGM-84H空對海、AGM-88B空對面反輻射飛彈、AGM-154C遠距遙攻精準彈藥、劍翔反輻射無人機、雄昇及萬劍飛彈等遠距精準武器,打擊敵作戰重心與關鍵要害,阻滯敵海、空戰力發揮。

制空作戰方面則有籌購F-16V(BLK70)新式戰機及提升現役F-16A/B型戰機性能,強化整體空中戰力。籌建弓二(性能提升)、弓三陸基防空飛彈、愛國者二型飛彈(性能提升)及愛國者三型飛彈等武器系統,提高我軍重要防護目標安全。籌獲機動地對空飛彈(SAM)系統反制敵定翼機或空降作戰。強化機場跑(滑)道搶修能量,以確保我空中戰力發揚。

制海作戰方面,建構小型、高速、機動且具備適航韌性的載台,並於戰時結合海巡兵力酬載反艦飛彈,發揮海上奇襲攻勢。籌獲雄二/雄三機動飛彈車及魚叉飛彈海岸防衛系統;持續推動康定級等主力作戰艦戰鬥系統性能提升,強化我軍海上戰力。籌建新一代潛艦,並提升劍龍級艦戰鬥系統,強化水下戰力。量產海劍二型飛彈,有效改善艦艇區域防空能力。

而在國土防衛方面,將建置防禦性水雷、地雷反制敵三棲登陸。軍購M1A2T新型戰車及M109A6自走砲車,強化地面打擊與火力支援能力。增購拖式2B及標槍高效能反裝甲飛彈,強化地面部隊機動打擊戰力。籌獲陸射劍二新型野戰防空武器系統,及增購人攜式刺針飛彈,更新野戰防空雷達,有效削弱敵空中攻擊威脅。並籌建輕重兵器、戰鬥個裝及訓場設施,提升後備整體戰力。

飛彈 國軍 遠距

延伸閱讀

最新國防報告書宣示 因應共軍攻台能力 我延伸防衛空間

退將稱共軍有權巡西南空域 綠營:符反滲透法籲檢方調查

共軍殲-16戰機連兩日闖我西南防空識別區

我上將為共軍宣傳戰機有權巡邏西南空域 國防部出聲了

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。