快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

張其祿提「延長役期」 邱國正:我們也認真在思考

國防部長邱國正回應,役期是否要加長必須經過程序,「我們也很認真在思考」。 報系資料照/記者許正宏攝影
國防部長邱國正回應,役期是否要加長必須經過程序,「我們也很認真在思考」。 報系資料照/記者許正宏攝影

民眾黨立委張其祿下午質詢時表示,最近都有談到,替代役是否比照教召新制延長。他說,世界各國義務役的服役時間,台灣最短的,但包括韓國、越南、新加坡、芬蘭等國,還不包含以色列,基本上都兩年左右;台灣這種時間真的符合嗎?

他進一步說,立陶宛、瑞典等歐洲國家,本來也是實施全募兵制,但面臨東歐緊張局勢、俄國不斷擴張軍力的情況下,已分別在2015及2018年恢復徵兵,當兩岸情勢急遽升溫,「4個月真的夠嗎?」他進一步說,如果真的要看全民國防,女性也不是不可以。

對此,國防部長邱國正回應,役期是否加長的的問題,國防在面對戰爭,役期是否要加強,這議題不是他說了算,必須經過程序,「我們也很認真在思考」。

張其祿接著說,台灣新式武器多、外在壓力大,役期不是不可以調整,只要對國人說明清楚,有全民國防的心理準備,他認為這件事情是可以談的。邱國正回應,會當成很好的議題研擬。

邱國正 戰爭

延伸閱讀

用生命捍衛國家 邱國正:中共不能逼我們做任何事

教召新制14天因兩岸緊張?國防部長:與時俱進檢討改進

兩岸開戰我第一波死傷24萬人?邱國正澄清:是可動員人數

40名陸戰隊在關島聯訓?邱國正證實:台美交流行之有年

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。