快訊

台中181校營養午餐費漲聲響起 漲幅約一成

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

用生命捍衛國家 邱國正:中共不能逼我們做任何事

國防部長邱國正。 聯合報系資料照
國防部長邱國正。 聯合報系資料照

美國國防部國軍力報告指共軍目標是2027年迫使台灣談判,國防部長邱國正今天說,中共不能以非和平方式「逼我們去做任何事」,國軍會用生命捍衛國家,建軍備戰是讓敵人發起攻勢前多重考慮代價。

立法院會下午繼續進行施政總質詢,國民黨立委溫玉霞質詢時指出,美國國防部研判共軍目標是2027年迫使台灣談判,台灣如果不照做,是否會引發戰爭?邱國正回應,中共不能以非和平的方式「逼我們去做任何事」。

邱國正強調,國軍建軍備戰的目的,就是讓他們知道動用武力前,要多方考量會付出多少代價、傷亡。

邱國正進入議場前接受媒體聯訪時,被問到怎麼看待美國中國軍力報告時也說,每個國家都有其專業與立論基礎,他不會評論外國對中共軍力的判斷,但相信都有立論基礎,會持續關注,也將一直注意這個問題。

至於國軍到2027年,實力是否能抗衡中國,邱國正指出,國軍目前一直有這個能力,建軍備戰就是要讓對方發起攻勢前多方考量。

對於台灣有能力反擊中國可能軍事侵略的觀點,邱國正表示,事實上就是這樣。台澎防衛作戰,站在防衛立場,是要讓敵人發起攻勢前,多重考慮要付出的代價,並核算是否有必要,台海問題不完全是軍事,國軍要做的事就是增加敵人的顧慮。

談到如果中國攻台,台灣可支撐多久時,邱國正說,這已經講過,反覆講就好像在唱高調,但對自己要有信心。

在回應一旦發生戰爭,會拿什麼來捍衛中華民國時,邱國正表示,當然是用生命。他不會講大話,國軍保國衛民是天職,不要到後來彷彿在冷嘲熱諷,這對國軍不公平。

華爾街日報日前報導國軍是草莓兵,邱國正投書回應,今天面對媒體詢問時說,華爾街日報對台灣戰力好像有誤解,身為國防部長,有必要適切對外說明。兵役制度已改變,現在志願役起碼要服役4年,不要拿過往4個月役期比較。

他也說明台灣強化戰力的方法,包括強化後備教召訓練、編列預算強化武器裝備,並指政府重點在不對稱作戰,希望外界對國軍的報導能有稍微公允的論斷。

中國政府先前要民眾囤糧,且街道出現武器運輸,網傳是要對攻台做準備。對此,邱國正指出,認知作戰的爭議性訊息很多,國防部會做深度了解。

但他認為,有些消息真真假假,不要盡信,「千萬不要講說他一報導什麼,我們就跟著蹦蹦跳」,這違背防衛作戰的心理整備。

至於國安局長陳明通日前表示,在總統蔡英文任內,中共不會攻打東沙群島,邱國正說,部會講話應該有其依據,「但我們不做評論」。

美國國防部日前公布中國軍力報告,判斷中國迅速推動軍事現代化,目標是在2027年時,具有在印太地區對抗美軍的能力,並迫使台灣領導層依北京條件進行談判。

國軍 邱國正 國防部

延伸閱讀

教召新制14天因兩岸緊張?國防部長:與時俱進檢討改進

兩岸開戰我第一波死傷24萬人?邱國正澄清:是可動員人數

40名陸戰隊在關島聯訓?邱國正證實:台美交流行之有年

國防部視蔣介石「如君如父」?馮世寬比讚喊:本來就是

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。