快訊

又見「大排長榮」!長榮貨運在日本公路翻車 車輛回堵畫面曝光

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

美軍力報告:陸2027年逼台談判

美國發布中國軍力報告指出,中國大陸設定二○二七年逼迫台灣領導人依北京設定的條件談判。圖為我海軍陸戰隊兩棲搶灘演習。本報資料照片
美國發布中國軍力報告指出,中國大陸設定二○二七年逼迫台灣領導人依北京設定的條件談判。圖為我海軍陸戰隊兩棲搶灘演習。本報資料照片

陸推軍事現代化 拚與美抗衡

美國國防部三日發布二○二一中國軍力報告指出,中國大陸迅速推動軍事現代化,目標設定二○二七年具備在印太地區與美軍抗衡的實力,並逼迫台灣領導人依北京設定的條件談判。

五角大廈在年度中國軍力報告中,針對台海安全局勢、大陸對台軍事施壓和可能對台採取的軍事行動,以及兩岸軍力發展等,做出完整且詳細評估。

封鎖孤立台灣 軍事行動選項

報告中關於台灣部分提到,解放軍發展軍力以應對發生在台灣的突發狀況,對台軍事行動有多種選擇,例如以大規模兩棲行動奪島,執行數周或數月的空中和海上封鎖,迫使台灣投降。為孤立台灣,也可能發動訊息戰和心理戰,或透過解放軍特種部隊或駭客攻擊台灣基礎設施,引發台灣內部恐慌,打擊民眾對政府的信心,迫使台灣投降。

此外,解放軍極力防範兩岸發生衝突時有美國等第三方介入,若因此發生曠日廢時的衝突,解放軍可能會以網攻、太空或核子行動來解決。

美國國防部認為,解放軍可能發動大規模兩棲侵略活動占領台灣,不過這極為複雜和困難,不僅需要強大的軍事與後援補給,侵台也可能招致國際干預。即使成功登陸,也要面臨城市戰和反叛亂,對大陸國家主席習近平和中共來說,是重大的政治和軍事風險。

美報告指出,中國大陸迅速推動軍事現代化,圖為中共遼寧艦。(路透)
美報告指出,中國大陸迅速推動軍事現代化,圖為中共遼寧艦。(路透)

奪外島可能性 存在重大風險

除了全面入侵台灣,報告提到奪取外島的可能性,例如金門或馬祖等中型島嶼,可展現解放軍軍力和政治決心,並能實際獲取領土。不過,這樣的行動存在重大風險,不僅可能激發台灣強烈獨立情緒,也會引發國際反對。

美國國防部表示,解放軍陸軍和空軍強化大規模作戰訓練,幾乎可以肯定就是推演侵台所需的聯合部隊作戰。

此外,中方也可能透過懲罰性行動,迫使台灣接受統一,或是逼台灣領導階層按照北京開出的條件談判。

若美干預 陸可能不對稱作戰

習近平所提解放軍未來目標,是二○二七年完成武器裝備現代化,二○三五年完成解放軍現代化的基本工程,二○四九年解放軍軍力升格「世界級」。

美國國防部表示,當台灣發生突發狀況時,大陸將阻止美國任何可能的干預;若美方干預,大陸將以不對稱、有限戰力的速戰來延長或擊退外界干預。

至於台灣的防禦能力,報告中說,中方數十年來軍事現代化不斷擴大兩岸軍力落差,而台灣正發展不對稱作戰概念與能力。美國持續遵守基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的「一個中國政策」,致力深化對台關係,持續支持在符合台灣民眾意願和最大利益狀態下,和平解決兩岸問題。

解放軍 美國 國防部 國軍 習近平 美軍 空軍 特種部隊 台灣關係法

延伸閱讀

美國防部發布中國軍力報告 陸外交部斥:罔顧事實

解放軍十年內手握核彈頭 美近兩年評估翻2.5倍

美發布中國軍力報告關切台海 外交部:加強合作共促和平

美發布中國軍力報告 推演兩岸衝突恐包括網攻和心理戰

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。