快訊

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

解密湯曜明!首位本省籍參謀總長 掌兵符卸戎裝無愧於心

國軍史上首位台灣本省籍的陸軍總司令、參謀總長乃至國防部長的國防部前部長湯曜明今日上午逝世,享壽84歲。圖/本報資料照
國軍史上首位台灣本省籍的陸軍總司令、參謀總長乃至國防部長的國防部前部長湯曜明今日上午逝世,享壽84歲。圖/本報資料照

國軍史上首位台灣本省籍的陸軍總司令、參謀總長乃至國防部長的國防部前部長湯曜明今日上午逝世,享壽84歲。湯曜明最為人津津樂道者,是他當年以參謀總長之姿,堅持行政中立、軍隊國家化,協助穩定台灣史上首次政黨輪替政局;而四年後在陳水扁「兩顆子彈」案獲連任後,他以眼疾為由辭去國防部長。

湯曜明民國27(1938)年 11月29日出生,就讀台中二中,畢業考取陸軍官校第31期步兵科(51年班);民國51年畢業分發到古寧頭戰役殲敵重要據點的金門「觀音亭山」據點,擔任排長。他在基層最為人熟知的事蹟,是在民國61年7月「龍平演習」師對抗時,擔任少校營長的他曾帶領全營官兵克服惡劣天候,強渡濁水溪,人安、物安達成渡河攻擊任務。

湯曜明的軍旅歷練完整,一度脫離部隊系統,任銘傳商專(另說是當年的實踐家專)擔任軍訓總教官,他曾與記者閒談時提及軍旅生涯應到此為止。但日後他卻能調回軍中,繼續軍職發展,外傳他受前副總統謝東閔賞識。但軍中正式的說法,是他受到老長官、前國防部長蔣仲苓的賞識,再回陸軍貢獻心力。

湯曜明治軍嚴厲,部隊所屬私下為他起一個「湯要命」的綽號,也因為黑白分明、疾惡如仇的個性,曾不掩飾對特定好鑽營將領的反感,為人所知。但親近他的人稱,湯是「刀子嘴」、「豆腐心」,軍中被視為「湯家軍」者眾。而湯曜明任內開放媒體記者參與「雄師操演」,著軍裝與部隊共同行軍體驗操演,在國軍公關行銷創下先例,至今無人出其右。

湯曜明在歷史上留名,是2000年政黨輪替,在中共「文攻武嚇」下,他不但率國軍部隊確保當年度總統大選圓滿完成,國軍並依憲法規定效忠民選產生的中華民國總統,使我國首度政黨輪替得以政權和平轉移。由於湯曜明是在開票甫確認陳水扁勝出後,立即向官兵宣講,被認為是預先錄好影帶,也傳國防部準備了兩套影帶。但可以確定的是,湯曜明適時向部隊宣講國隊國家化立場,對穩定政局有不可磨滅的關鍵效應。

歷經李登輝、陳水扁兩任總統,湯曜明於民國88年2月1日接任參謀總長,民國91年2月1日接任國防部長,任內除確定「精實案」兵力結構順利完成、新一代兵力加入戰鬥序列,並推動《國防二法》;任職期間台灣遭遇「921」大地震與多項天然災害,湯曜明率部隊搶救生命,展現超高效率與愛民精神,備受肯定;國軍「終身學習」、周休二日兼顧戰備與官兵權益等,也都是湯曜明任內令人有感的政績。

湯曜明出任國防部長輔佐總統陳水扁,但2004年扁呂競選連任時發生「兩顆子彈」疑雲,湯曜明當時以眼疾為由請辭,後來由海軍的李傑接下部長職務。當年外界有「柔性政變」的傳聞,湯曜明身處政治風暴,始終剛正不阿,但對峙內幕,現在都隨斯人遠去。與湯曜明交好的將領如陸軍上將陳體端等人,近年都與湯居住在新店湯泉社區,感情深厚,隨湯曜明離世,「湯家軍」也畫下休止符。

國防部 國軍 陳水扁

延伸閱讀

國防部前部長湯曜明逝世 國防部:國軍袍澤備感哀慟

國防部前部長湯曜明辭世 蔡英文哀悼

從軍訓教官升到上將的傳奇...國防部前部長湯曜明逝世 享壽84歲

陳水扁疑自己的Line被駭 陳致中:應該只是手機怪怪的

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。