從軍訓教官升到上將的傳奇...國防部前部長湯曜明逝世 享壽84歲

國防部前部長湯曜明。圖/本報系資料照
國防部前部長湯曜明。圖/本報系資料照

國軍史上首位台灣本省籍的陸軍總司令、參謀總長乃至國防部長的國防部前部長湯曜明,傳今日上午11時25分病逝三軍總醫院,享壽84歲。總統府已證實此事,湯曜明當年以參謀總長之姿,堅持行政中立、軍隊國家化,協助穩定台灣史上首次政黨輪替政局。蔡總統聞訊至感哀悼不捨。

前國防部長湯曜明於今(3)日辭世,總統府發言人張惇涵表示,蔡總統聞訊後至感哀悼不捨,總統感念湯前部長畢生無論從戎從公,皆戮力守護國家,亦感念他在921震災期間,指揮督導國軍全力參與救助重建任務。

張惇涵表示,湯前部長歷任陸軍總司令、參謀總長及國防部長,終其一生皆為守護國家奮鬥不懈,足為國軍表率,也足為後世感念,湯前部長也是總統國防政策的重要諮詢將領。總統於第一時間指示國防部,全力協助家屬後續治喪事宜,並盼望家屬節哀保重。

據了解,居住在新店湯泉社區的湯曜明,兩周前在家中突然昏迷,經送新店慈濟醫院後轉送台北內湖三軍總醫院醫治,不幸在上午病逝。國防部私下證實訊息,表示將協助家屬處理後事。

湯曜明從軍訓教官轉回部隊任職晉任到上將的經歷令軍中嘖嘖稱奇,而他治軍嚴謹嚴厲,部隊所屬私下為他起一個「湯要命」的綽號,他在陳水扁總統當選後曾錄好宣講影帶,在首度政黨輪替前向官兵宣講,強調堅持軍隊國家化與行政中立,外界咸認為此舉是穩定當時政局的關鍵舉措。

湯曜明歷任陸軍步兵226師長、陸軍八軍團參謀長、陸軍43軍長、銘傳大學夜間部總教官、陸軍八軍團司令、陸軍總司令、參謀總長、國防部部長。退伍後曾任合作金庫商業銀行董事、黃埔撫卹委員會基金會董事長、中央軍校同學會撫卹會基金會董事長、遺族學校基金會董事長、台北論壇基金會董事。

國防部 陸軍 國軍

延伸閱讀

歐洲議會官方團訪台 蔡總統明早接見

美國捐贈第二批莫德納到貨 總統府:台灣不會孤單

美150萬劑莫德納上路 總統府:美支持台灣「堅若磐石」

蔡英文親擬國慶演說初稿 府發言人:中秋節前開始準備

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美擬將台灣建成「巨大軍火庫」

紐約時報報導,美國前任及現任官員指出,研究過中共解放軍近來進行環台海、空軍演習後,美國正加緊努力在台灣建立龐大武器庫存,...

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。