快訊

民進黨追打八大黑歷史 許淑華回擊怒批:職業歧視

教召新制14天因兩岸緊張?國防部長:與時俱進檢討改進

面對中共武力犯台,年輕人認為蔡政府沒有做好非常充分準備。國防部長邱國正(右)表示,戰爭要準備永遠嫌不足。聯合報記者曾吉松/攝影
面對中共武力犯台,年輕人認為蔡政府沒有做好非常充分準備。國防部長邱國正(右)表示,戰爭要準備永遠嫌不足。聯合報記者曾吉松/攝影

國防部明年將試行14天教育召集新制。外界質疑是否和兩岸情勢緊張有關。國防部邱國正今天說,很多作為要與時俱進,理由很多,檢討工作就是要找出不足之處並改進,並非完全因為敵情去做大幅調整。

國防部上午舉行「明年教育召集執行作法說明」記者會,全民防衛動員室副主任馬家龍少將簡報表示,為強化後備戰力,明年將有1萬5000名後備軍人試行「1年1訓、1次14天」教育召集新制。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政報告繼續質詢。列席的邱國正下午進入議場前接受媒體聯訪。

目前兩岸情勢是否與試行教召新制有關,邱國正說,很多作為要與時俱進,發現人力等各方面不夠,都要逐步加強,不完全是因為敵情。

他指出,任何工作都要有檢討會,就是為了檢討出不足之處的原因,該強化的要改進,這是一個很完整的作為,並沒有完全因為敵情做大幅度調整。

國民黨和民眾黨立委希望替代役也納入教召行列,邱國正認為,替代役不在國防部管轄範圍內,假如要這樣做,必須經過討論,他目前沒辦法回答。至於是否會跟內政部討論,邱國正說,有這個議題後,一定要經過協調,推動任何工作,部會間協調都蠻重要的。

至於有民調顯示,如果中共武力犯台,民眾認為蔡政府的準備不足。邱國正說,戰爭的準備永遠嫌不足,尤其年輕人沒有經驗,畢竟年輕人對這個狀況不了解,所以這是不了解情況下的一個直接反應。

邱國正認為,當年輕人服完兵役可能就會對此改觀,「我也年輕過、我以前也懵懵懂懂的」。

邱國正 國防部

延伸閱讀

兩岸開戰我第一波死傷24萬人?邱國正澄清:是可動員人數

40名陸戰隊在關島聯訓?邱國正證實:台美交流行之有年

國防部視蔣介石「如君如父」?馮世寬比讚喊:本來就是

明年教召改訓期14天!七年級生炸鍋:打疫苗排最後 當兵排第一

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。