快訊

高雄雷雨大作!5718戶停電原因曝光 搶修工作恐受影響

獨/烏龍第一?指揮中心秀防疫政績 新加坡「這數據」卻超越台灣

【即時短評】渲染美軍協訓成協防 美消費兩岸為政治內需

美媒報導美國特種部隊與海軍陸戰隊祕密在台協助訓練我陸、海軍。圖/取自美軍特戰司令部臉書粉絲專頁
美媒報導美國特種部隊與海軍陸戰隊祕密在台協助訓練我陸、海軍。圖/取自美軍特戰司令部臉書粉絲專頁

美國媒體近期接連報導所謂「美軍駐台」論,其實今年確有美軍以「特戰合作組」的新編制,首度以「常駐」形態抵台,但這支部隊實質上僅是一個十餘人由校官率領的特戰小隊,層次低,完全是「協訓」性質,沒有「協防」台灣的意義。

美軍自阿富汗撤軍,姿態急促踉蹌,軍威受創,拜登政權支持度大跌。拜登近期在媒體公開表示美承諾防衛台灣,美媒連帶披露美軍「駐台」,形勢上明顯是政界的配套政治操作。此舉除找回美軍顏面,主要也是為拉抬拜登形象,以表示美國政府對盟國的「義氣」依然,在當前「首惡」中國大陸前仍能昂然屹立。

美軍自阿富汗撤軍,軍事資源經內部攻防,自中東轉而投注到印太司令部,以因應南海情勢。今年美國安全合作旅部分兵力在我方將領協調下抵湖口為進訓的陸軍聯合兵種營協訓,即是指標之一。但以美軍進駐阿富汗的規模,與在台灣駐訓的美軍數量相較,無異「九牛一毛」,根本不同一個檔次。美方披露模糊資訊,卻不明確指出此案本質,交由美媒炒作營造,顯是因應國內政情所需,以挑動共軍敏感神經來因應「內需」的政治操作。

只是,美國華盛頓郵報資深記者伍華德和政治記者科斯塔曾在新書「危急關頭」揭露,美國前總統川普執政最後幾個月,美軍參謀首長聯席會議主席密利上將擔心川普言行可能引爆美「中」戰爭,曾兩度打機密電話給中共中央軍委聯合參謀部參謀長李作成上將,保證美國無意動武。這項情資,讓外界懷疑美軍與共軍強硬開戰的決心。

但隨著拜登支持度低落,升高與中共對峙,對當下的美國拜登政府而言,顯然也是一門拉抬支持度的「好生意」。只是政治操作歸政治操作,君不見拜登公開表示承諾防衛台灣後,國務院系統對外忙不迭裝傻迴避,顯係兩面手法。這種「內政需求」,相信兩岸都看得懂,不需隨著起舞。

美軍「特戰合作組」進駐台灣,與過去不同的,是其「常駐」形態,在「協訓」部隊上確有其指標性意義,但完全沒有「協防」性質,實質意義與過去的台美軍事交流無異,有仗還是要國軍自己打。我們固然樂見美軍加強對台灣部隊訓練的協助,甚至希望強化能量,藉由軍機艦密集巡航,協助鞏固台海區域情勢。但對以空泛資訊挑釁中共藉以獲利、徒然消費兩岸關係的政治操作,敬謝不敏。不管對美國或對我們的當政者而言,都是如此。

美軍 美國 拜登

延伸閱讀

蔡英文總統證實美軍在台協訓 綠委:呼應拜登承諾捍衛台灣

【重磅快評】當拜登戰略越清晰 蔡英文對美依賴越重

美撥款1億協助經濟 分析指拉攏東協共同反制中國

蔡英文願與習近平坐下來談 學者:對兩岸關係毫無幫助

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。