蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

蔡英文總統26日在總統府接受有線電視新聞網(CNN)專訪時,首度證實有部分美國軍人駐台灣協助台灣軍隊訓練,並對美國是否會在台灣遭受中國大陸攻擊時捍衛台灣說:「我確實有信心。」

美國總統拜登21日在CNN節目回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」時說,「對,我們有此承諾」,被質疑揚棄美國長期以來,不明確表態美國會出兵協助台灣的「戰略模糊」政策,但白宮事後立刻澄清,拜登沒有宣布對台新政策,美國政策不變。

CNN記者詢問蔡總統,「是否有信心,美國會在台灣遭受中國攻擊時捍衛台灣?」

「我確實有信心。」蔡英文說,「基於長期的雙邊關係,我們擁有來自美國人民、國會和政府的支持,這都非常有幫助。」

CNN報導,蔡英文表示,她相信若台灣遭受陸方攻擊,美國和其他區域的民主國家,會基於美台長期關係而伸出援手。

蔡總統說,台灣並不孤單,因為台灣是尊重自由、愛好和平、共享價值的民主國家,且台灣是全球半導體供應鏈的領頭羊,確保台灣安全符合區域鄰國的共同利益。

問到台灣如何自我防衛,蔡總統表示,台灣會盡可能地捍衛自己,「但讓我重申,重要的是我們有來自盟友和理念相近國家的支持。」

CNN記者問到有美軍駐台協助訓練,蔡總統首度證實此事說,「是的。」不過,她沒有透露目前有多少美軍在台灣,只表示「沒有外界想像的多」,「就提升國軍防禦能力,我們和美國有多方合作。」

美軍早在1979年美台斷交前就陸續撤離台灣,但自去年起,媒體陸續報導,有小規模美軍駐台協助,華爾街日報本月7日報導,美軍特種部隊及陸戰隊成員已秘密進駐台灣,協助台灣陸、海軍軍事訓練至少一年;當時,美國國防部一位發言人告訴本報,不評論任何特定行動、接觸或訓練,但美國支持和台灣的防禦關係,以應對當前中國大陸對台灣的威脅態勢。

美軍 美國 CNN

延伸閱讀

美軍駐台?邱國正:美軍有人過來交流 但沒有部隊進駐

美國反制中國 從駐軍台灣到兩項新作戰

【即時短評】都是國民黨的錯?公投在蔡英文口中剩藍綠對決

《四大公投系列之2》反萊豬不分藍綠 並非政治議題

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。