快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

澎湖老翁打莫德納皮膚潰爛 莊人祥:是舊案

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者謝承恩/攝影

隨疫苗大規模開打,國內疫苗覆蓋率達69.49%、劑次人口比為每百劑 99.09劑。指揮中心發言人莊人祥表示,昨天新增139件不良事件,其中9件死亡。而針對傳出澎湖男性接種莫德納疫苗後皮膚潰爛,莊人祥則表示,此案為舊案,7月14日已通報不良事件,衛生所也已協助家屬申請VICP。

新增九件死亡事件中,五例為AZ疫苗,為2女3男,年齡介於43歲至84歲,接種疫苗後6日至65日間發生;4例為接種莫德納疫苗,為3女1男,年齡介於69歲至76歲,接種疫苗後15日至27日間發生。

至於澎湖個案,莊人祥表示,為一名70歲老翁,本身有高血壓、乾癬等免疫疾病。7月2日施打第一劑莫德納,當天未出現不舒服症狀,返家後當天雙下肢紅疹,7月5日出現發燒、輕微呼吸困難、皮膚紅疹、膿包而前往急診就醫,後續發展成急性廣泛性膿皰症,7月14日已經通報不良事件,目前衛生所協助家屬申請救濟。

另有民眾陳情自己的哥哥接種疫苗後疑似出現格林巴利症候群,但健保給付住院僅42天,不知如何是好。

陳時中則表示,需再與醫療院所了解,若能知道哪家醫院較能清楚狀況。但一般住院天數,健保的規定為參考值,而非「死規定」。但個案住院天數已足夠,有例外時或許需和醫院溝通。

新冠疫苗

延伸閱讀

第12輪預約截止共178萬人施打 雙北量能還有剩

【重磅快評】還要買嗎?高端疫苗多到猴年馬月打不完

境外移入增4例 1人施打科興疫苗突破性感染

莊人祥:高端國內打不完將捐給他國 但須通過他國EUA

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

第3劑疫苗間隔縮短為12周 指揮中心1月7日起全面開放

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,衛生福利部傳染病防治諮詢會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。