美媒:台軍士氣不振 難擋解放軍

華爾街日報報導,美方擔心中國大陸武力攻占台灣,最迫切的問題在於台灣役男與後備部隊準備不足、士氣不振。但國防部長邱國正昨表示對國軍部隊有信心。本報資料照片
華爾街日報報導,美方擔心中國大陸武力攻占台灣,最迫切的問題在於台灣役男與後備部隊準備不足、士氣不振。但國防部長邱國正昨表示對國軍部隊有信心。本報資料照片

華爾街日報廿五日報導,美國軍事參謀及行政官員擔心中國大陸武力攻占台灣,而且其中很少人認為台灣軍隊能抵擋解放軍,最迫切的問題在於台灣役男與後備部隊準備不足、士氣不振。

報導稱,台灣和美國的軍人、戰略專家及政府官員都表示,台灣軍隊有許多內部問題,其中很多源自多年來的穩定與經濟繁榮,如今這正在侵蝕台灣嚇阻大陸的能力。

台灣每年有八萬人入伍,還有近二百廿萬後備軍人,但目前最緊迫問題在於準備不足、士氣不振。

來自台灣中部的廿六歲蕭承志(譯音)說,他去年結束四個月役期的基礎訓練,主要在掃樹葉、搬備胎和除草,除了射擊訓練,其他課程毫無意義。蕭承志說,他們不是嬌生慣養的「草莓兵」,他願意服役,但懷疑台灣對抗解放軍能有多少勝算。

台灣現役及後備軍人在受訪時,都對訓練和戰備表示憂心。有人說在訓練時因為沒事可做,就看美國戰爭片;還有人說自己花很多時間看書和畫畫,因為也沒什麼好擔心的。民意調查及訪問顯示,許多台灣人預期,嚴重危機出現時,美國會出手。

美國退役海軍上校紐斯漢曾在二○一九年到台灣研究當地防禦實力,他說,台灣有訓練有素的堅實部隊骨幹,也有隨時準備戰鬥的傑出軍官;另外,也有軍事專家認為台灣的頂尖飛行員和軍官是世界最佳。但紐斯漢也說,台軍資金不足,後備體系紊亂,需要改善整體薪資待遇,並與美國和盟友一同訓練,將更有效果。

台灣政府也承認缺失,並表示正在解決這些問題;華爾街日報查看了中華民國國防部一份未發表的報告後發現,台軍文書作業文化削弱作戰訓練,軍紀事件和不當管教層出不窮,也降低年輕人從軍意願。

部分軍事家建議,台灣需要變得更像以色列。以色列人口不到台灣一半,年度國防預算卻是台灣的一點七倍。以色列男子必須服役兩年半,女性服役兩年。

多名美方現任及卸任官員與軍事分析家說,台灣須花更多錢採購水雷、岸置巡弋飛彈等更能嚇阻敵軍兩棲攻擊的武器,這也許可讓台灣抵擋共軍進犯數天,為美軍馳援爭取時間,或讓共軍傷亡多到迫使北京重新思考。

不過,中央研究院助研究員傅澤民懷疑台灣年輕人是否有足夠責任感。他說,近期軍事訓練雖有強化,但「台灣成年男子其實不想打仗」。二○一九年一項調查發現,半數台灣人自稱願為台灣而戰,但民調也顯示,大多數人認為永遠不會出現這一情況。

美國 以色列 軍人 解放軍 華爾街 國軍 海軍 國防預算

延伸閱讀

美媒:美軍「綠色貝雷帽」成員在台訓練台軍 涉武裝潛水破襲等

習近平:解放軍要全面開創武器裝備 建設新局面

以色列展開史上最大規模空軍演習 目標「並非聚焦伊朗」

沈建宏被爆服役期間賺外快當醫美CEO 親發3點聲明澄清

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。