快訊

遭家暴謝各界聲援 高嘉瑜:感謝過去不喜歡我的人出面給我力量

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

華爾街日報:台灣軍隊士氣不振 難與中國一戰

台灣每年有8萬人應徵入伍,還有近220萬後備軍人,但目前最緊迫的問題在於軍事準備不足和士氣低落。圖為今年雙十國慶陸軍裝甲車通過總統府前向觀禮台敬禮。(記者季相儒╱攝影)
台灣每年有8萬人應徵入伍,還有近220萬後備軍人,但目前最緊迫的問題在於軍事準備不足和士氣低落。圖為今年雙十國慶陸軍裝甲車通過總統府前向觀禮台敬禮。(記者季相儒╱攝影)

華爾街日報25日報導,擔心中國採取行動攻占台灣的疑雲一直困擾美國軍事計畫者及行政官員,但其中很少人認為台灣軍隊對此有一戰之力,當前最緊迫的問題在於台灣服役者與後備部隊準備不足、士氣低落。

報導稱,台美士兵、戰略人員及政府官員表示,台灣島內的軍事力量夾雜許多內部問題,其中很多源自多年來的穩定與經濟繁榮,但如今這正在侵蝕台灣阻止中國(採取軍事行動)的能力。

台灣每年有八萬人應徵入伍,還有近220萬後備軍人,但目前最緊迫的問題,在於這些人的準備不足,士氣也低落。

當四個月草莓兵 訓練毫無意義

台灣義務役軍士官兵原本需要服役兩年,但目前只要四個月;來自台中的26歲蕭承志(Xiao Cheng-zhi,音譯)說,他去年底結束四個月役期的基礎訓練,主要內容是掃樹葉、移動備用輪胎和除草,除了射擊培訓,其他課程毫無意義。

蕭承志稱其軍團是「草莓兵」,這在台灣是用來形容被父母過度保護、動輒受傷的年輕人;儘管願意服役,但他對台灣軍隊能否抵抗得住中國解放軍抱持懷疑。

報導說,中國共產黨即便從未統治過台灣,但把台灣視為領土一部分,儘管目前沒有臨近衝突的跡象,但北京已明確表示最終要將台灣納入其控制的意圖。

台灣士兵及後備軍人在受訪時,均對訓練和準備程度表達擔憂;有人說他在訓練時因為已經沒有其他有用的事可以做,就看美軍電影;還有人說自己花很多時間看書和畫畫,因為反正也沒有太多需要擔心的。

民意調查及訪問顯示,許多台灣人預期,台灣危險降臨時,美國會出手。

報導中也有人分享自己為了不符合入伍資格而增肥的經歷,包括一個月內每四小時就吃一頓大餐,以此增肥免服兵役。

美退伍上校:台灣軍隊訓練有素 可作戰

美國退伍海軍上校紐斯漢(Grant Newsham)曾在2019年到台灣研究當地防禦實力,他說,台灣有一支訓練堅實有素的軍隊,也有隨時準備戰鬥的傑出軍官;另外,也有軍事專家把台灣的頂尖飛行員和軍官,與世界最佳相提並論。

但紐斯漢也說,台灣軍力資金不足,後備體系紊亂,需要改善整體薪資待遇,並與美國和盟友一同訓練,將更有效果。

台灣政府也承認缺失,並表示正在解決這些問題;一家政府監督機構在今年7月發布的報告指出,一些後備軍抱持過客的心態,當局應利用虛擬現實等科技,提供更好的培訓。

華爾街日報查看了中華民國國防部一分未發表的報告後發現,台灣軍隊的作戰訓練常受制文書作業要求;此外,無止盡的「行為不檢和管理不當」,也弱化了年輕人從軍的意願。台灣國防部對此並未回應,總統府則表示不評論軍隊事務。

華爾街日報25日報導,美國擔心中國採取行動攻占台灣,最緊迫的問題在於台灣服役者與後備部隊準備不足、士氣低落。翻攝自華爾街日報
華爾街日報25日報導,美國擔心中國採取行動攻占台灣,最緊迫的問題在於台灣服役者與後備部隊準備不足、士氣低落。翻攝自華爾街日報

美軍 國軍

延伸閱讀

以敵為師百戰不殆 向中國學習以對抗中國的封鎖戰

拜登的失言真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

前國務卿龐培歐:保衛台灣 盼拜登說話算話

臉書遭控助長印度宗教衝突 充斥煽動暴力、反穆斯林內容

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。