獨/海軍調查永順軍艦「愛之船」結案 艦隊長遭拔官調職

海軍永順軍艦。圖/中華民國海軍全球資訊網
海軍永順軍艦。圖/中華民國海軍全球資訊網

海軍執行掃布雷任務的永順軍艦,9月間遭檢舉爆發洪姓艦長涉與女士官深夜在艦上長時間閉門獨處一室,艦上監視器畫面還遭刪除。海軍司令部日前在海軍司令劉志斌嚴令督導下完成調查,除當事男女遭行政處分、調職外,連同艦隊長以降主官管全遭連帶處分,192艦隊長本身也受累被拔官調職。

永順軍艦因此案遭媒體謔稱為「愛之船」,事發後當事人一度仍留現職候查,遭外界抨擊洪姓艦長曾任高階將領隨員因此獲得厚待,隨即遭調職。艦上遭刪除的監視器現已獲還原,全案已完成調查。

根據海軍調查,海軍艦指部192艦隊236戰隊永順軍艦艦長洪姓中校,於110年7月31日凌晨與蔡姓女士官在艦長室獨處,事後洪某將艦上警監畫面刪除,案經匿名者於網路爆料。海軍司令劉志斌於9月6日獲悉後,指示司令部法務組實施法紀調查,並於9月9日完成調查。

海軍調查,查洪姓艦長於今年7月30日23時55分至31日3時15分,要求蔡姓女士官至艦長室維修電腦,同時了解蔡士工作及人際關係狀況,查「尚無不當言語及行止」,但艦長室大門緊閉,僅開啟艦長室舷窗。

對監視器畫面遭刪除案,調查指出,8月4日8時20分,洪姓艦長為查看軍艦防颱整備情形,操作艦上警監系統時誤將近3個月資料格式化,刪除後洪員曾向192艦隊部留守主官政戰主任陳姓上校回報,允諾自費派員送修,並已於9月11日修復還原影像。

海軍調查認為,洪姓艦長及蔡姓女士官深夜共處一室,雖為執行公務,並經還原、調閱警監畫面及查詢巡查官兵,尚查無兩人有不當行止,仍違反「國軍人員性騷擾處理及性侵害預防實施規定」第4點第1款「國軍人員違反性別分際與異性在辦公室內獨處一室」的行為;單位分予洪員及蔡士「記過兩次」及「申誡兩次」,並將兩人調離現職;而洪艦長刪除 警監資料,也違反陸海空軍懲罰法第15條第2款「辦理業務不遵法令程序」,單位核予「申誡一次」。

而因應此案,192艦隊長許姓少將、政戰主任陳姓上校及236戰隊長劉姓中校,全因督導不周記申誡一次;艦隊長許姓少將及永順軍艦輔導長林姓少校調離現職。

海軍 軍艦 監視器

延伸閱讀

獨/軍中性騷大幅提升罰則 同時檢討凌虐與暴行犯上罪責

「最美海軍」能動能靜!脫下制服反差萌 網友直呼:想當兵了

空前挑釁!僅隔4天 中俄軍艦又通過大隅海峽繞日本一圈

共軍頻擾台 軍友社慰問海空軍第一線飛彈部隊

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。