快訊

唱「寶貝」走紅…張懸無預警宣布離婚 崩潰打算看身心科

政院出手!鬍鬚張等3餐廳全年不漲價 知名排骨調回原價

2400億海空戰力提升特別條例 朝野協商無共識

立法院外交及國防委員會今天協商海空戰力提升計畫採購特別條例草案,對於所需經費上限、採購項目等5條保留條文,在場立委討論後無共識;因此連同多項附帶決議,將請立法院長游錫堃主持後續協商再行處理。

立法院外交及國防委員會、財政委員會聯席會議6日初審通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案;然而,攸關8項採購項目、5年新台幣2400億元經費等5條關鍵條文,在場立委討論後無共識,因此保留。立法院外交及國防委員會今天舉行朝野黨團協商,討論保留條文。

立法院外交及國防委員會召委、國民黨立委陳以信說,國民黨立法院黨團希望提升海空戰力,但要注意財政紀律惡化問題,而這項計畫是要以特別預算方式進行,如同是花「媽媽的私房錢」,跟子孫借錢,必須特別謹慎。

陳以信提出幾點質疑,包括海空戰力提升計畫採購得採限制性招標,不受政府採購法限制,而且8項採購項目的名稱,有7項叫做「系統」,不夠明確;此外,海巡艦艇加裝戰時武器系統,這有無急迫性。

國民黨立委江啟臣說,基於國家安全、國防的需要,不會說不能編、不能用,只是條例要規範清楚,不能說最基本的政府採購法都要排除,這沒道理,而且錢要花在刀口上,也要接受國會的監督。

時代力量立委陳椒華指出,這筆預算十分龐大,必須好好審查及監督,希望整個預算不要在爭議聲中通過。

台灣民眾黨立委張其祿說,民眾黨團支持國防自主,對於美國軍事採購也沒問題,但在這之外,也要思考如何引進更多的技術,也應維持財政紀律。

在場立委與官員討論約一小時左右,5條保留條文並未達成共識。會議主席、民進黨立委蔡適應說,今天的協商沒有進展,到時候請游錫堃處理,也建議國防部對於立委所提意見繼續溝通,讓議案能繼續進行,這對國家安全非常重要。

立法院 國民黨 台灣民眾黨

延伸閱讀

影/刪Q在即游錫堃也來台中 稱「行政中立愛莫能助」

世界醫師會通過支持我參與WHO 游錫堃:中國不應再霸凌

辜寬敏、游錫堃出席「2758號決議五十週年」研討會

響應民進黨政府協助城中城大火賑災 游錫堃捐1月所得

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。